甜牙 甜牙 7.7分

过把瘾就够了!

安德鲁刀疤
这是我第一次读麦克尤恩的作品,叙述还是很有张力,作者也很有野心,但是怎么说呢,确实太琐碎。 另外,女主的描写真的是非常到位,麦克尤恩把握女性心理的能力不俗。 毕竟我一贯的观点是写不好女性心理的男作家不是一个好作家,所以读的过程中我内心已经把他当做一个好的小说家。 厚度可以砍掉1\3,其实关于那位病死的前五处官员托尼坎宁倒是可以再多写点。 感觉托尼对女主的爱以及女主对托尼的眷恋还可以深挖,如果故事的结构是上半坎宁,下半黑利,可能会好一些。 里面的几个短篇确实相当牛,麦克尤恩会成为我近段时间书桌上的常客。

很多读者看起来对结局不太买账,我猜想是因为由于译者事先张扬吊足胃口,而作者又卖关子太久,读者们是抱着被震惊一下的心态而坚持读完这本厚厚的著作, 最后结局虽然别有新意,但是却显得劲爆不足。说实话看完结局我觉得麦克尤恩深谙写小说技巧,但离巨匠还差得远,有点卖弄聪明, 但不可否认他的才华。

小说可以看成塞丽娜自述,也可以看成黑利模仿塞丽娜口吻的自述, 至少我以前从没见人玩过这种手法,麦克尤恩玩得很嗨很爽,我们也过了一把瘾,这就够了
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

甜牙的更多书评

推荐甜牙的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快