原谅石 原谅石 8.5分

『蓦尔颜辰』原谅石

小猪筱珠
你肯定有过这样的经历:无意有意地伤害过他人,而同时也被他人伤害;我们却很少意识到自身的错误,同时也很难宽恕别人对自己犯下的过错。洛里·斯皮尔曼所著的《原谅石》是一部让人微笑落泪的疗愈系小说,一个关于勇气与和解的故事。擅长情感解剖的斯皮尔曼通过《原谅石》这温情而感人的故事,讲述在秘密、爱与宽恕面前我们该如何抉择。
       二十年前,一个十三岁的女孩,为了挽回执意离婚的母亲,对一个男人提出了指控。她演了一场戏,却不知道怎么停下来。这故事一半真实、一半虚构,但她不确定哪些是真哪些是假。她对自己也起了疑心,只好坚持这一切都是真的,紧紧抓着,就像碰到海啸的人抱紧了浮木。
       然而她并没有留住母亲。二十年后,她终于知晓当初那个故事真正的结局,然而错误已经酿成,她只能踏上寻求原谅的旅途……
       活脱脱一个《赎罪》的故事,只是它的内核更加日常,没有战火纷飞的背景与劳燕分飞的悲剧,只沉着讲述人生一个又一个误解、失望和遗憾,却奇妙地让你在绝望窒息中,感受到生活顽强的勃勃生机。故事开始于有趣的试验:一封致歉信,两颗「原谅石」,如果愿意接受对方的道歉,就将其中一颗寄回去,再把另一颗送给想要和解的人,在这条不断传递宽恕的路上会发生什么呢?《原谅石》不仅探讨了母女之情以及久违的心动,更是为宽恕做了全面的诠释,唯有与自己和解,才能迎向未来。
       最打动我的,反而是一个最微不足道的谎言。一个姑娘在十六岁生日的时候,和朋友因为醉酒弄脏了地毯。而当爸爸问起的时候,她说了谎,“我们没喝酒”,爸爸一次次问起这件事,她不得不一直圆谎。最后当她终于鼓起勇气在他的病床前承认时,爸爸说,“宝贝,我知道,我早就知道了。”原来,“这些年以来,他一直都在等我信任他,现在我知道了,他的爱足以承担我的弱点,不论有多么沉重,恒久不变。” 就像书中的主人公汉娜,她以为母亲抛弃了她,她不愿意原谅母亲,而当她真正揭开过往时,却发现需要寻求原谅的,是她自己。
       《原谅石》的书中人物汉娜拥有比我们常人更多的勇气,当她的秘密与自私暴露无遗后,作为公众人物的她受尽观众谩骂、遭到爱人背叛、丢掉工作,当她什么都失去的时候就是她开始得到的时候,她凭借着勇气修复与母亲的破裂关系,对她伤害的人做出弥补。你所有走过的路,经历的事,构成了你的人生,很多事情在某一时点的选择,在很多年后,或许有遗憾,甚至悔恨,但是无所谓对错,它始终是你在当下最想做的抉择。生命中的苦痛或许应该忘记、或许不该忘记,原谅与宽恕,挣扎与救赎,一点执念而已。所有的经历构成归于尘埃的自己。我们可以选择原谅,但永远不会遗忘,与其背负沉重的秘密,不如珍惜因为种种选择,而成就的每个当下。
       仓央嘉措说,一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生,这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。事实上,原谅石的最大功用或许也不在于祈求过去因我们而受伤的人之谅解,而在于“不能原谅自己的话,也很难原谅别人。”人生本来就没有完美,唯有坦然面对,才能让自己不再反复犯同样的错,才能让自己发现,“唯有和过去和解,才能找到未来。”这本书里不只有爱情、亲情、友情,它是在解释人如何调和自己的过去和现在,疏通曾经的失败和错位,在迷宫中仰望星斗,然后走出谜团,接受自己的不堪,改正自己的执拗,用真实的一面来迎接身旁的人──那些始终不离不弃陪在我们身边的人。

查看更多回应(11)

原谅石的更多书评

推荐原谅石的豆列