山河入梦 山河入梦 8.1分

关于《山河入梦》,我只看到这些……

吕海玲

说起《山河入梦》,这是一个巧合。上学期在图书馆借书,以为是电影《山河故人》的原著,不由分说扯下书架就到门口登记,回来才发现这是一个大乌龙。留存了一个寒假,开学第一个星期还是把它看完了,不愧对我扛了半里路的辛苦。

《山河入梦》是格非《江南三部曲》的第二部。《江南三部曲》包括《人面桃花》《山河入梦》《春尽江南》,曾获得第九届茅盾文学奖。格非,则是当代先锋小说作家,常听说他的成名作《迷舟》,但是不曾看过。

《山河入梦》以县长谭功达为主要叙述人物,其对县里的发展与建设规划,在当时一度被他人所否决,有一种仕途不遇,难以大显身手之感。而在工作之外,县长的情感问题也倍受关注,白小娴、寡妇、姚佩佩,交叉出现在他的世界当中,错过又相遇,相恋又移情,总是在情感的圈子里不断沉浮。

官场如战场,不是你死就是我亡。特别是在用人方面,谨而又慎,否则一不小心即为养虎为患,反咬你一口,落井下石,让你永世不得翻身。人终归属于动物,维护自身利益是一种本能行为,强烈的欲望会蒙蔽正直的道德之心,让人丧失理性的思考。虽说这原本没有对错之分,但是在社会共同契约论形成的那一刻,我们彼此约定了互相保护的原则,也就是说在追求自身利益的同时不允许损害他人的利益,否则你就要充当坏人的形象,不仅要承担一定的惩罚行为,还要受到来自道德所谓良心的谴责。小说中县长的离职虽然有自身的因素,但更多的合力均来自下属的陷害。这也就是古人所说的天时地利人和的重要性。

小说后面一小部分出现了一个名叫桃源的地方。众所周知,桃源来自陶渊明《桃花源记》,一个犹如西方伊甸园的美好之地,因此世人将宜居之地称为世外桃源。在我们的印象中,桃源,应当远离人事纷杂,与政治保持一定的距离,预留出自由的时空。但是在《山河入梦》中,这个桃源即为共产主义的理想状态,是在党的指引之下开辟的一个神奇的地方:自我管理意识强大,人与人和谐相处,人与社会达到一种和谐的状态。

格非曾说过,文学不仅是一种谋生的手段,更重要在于构筑精神超度的乌托邦。我想,书中的世界到底是谭功达的目标之地,还是格非的理想之地呢?

为了更加全面的了解故事的开始,发展与结局,建议三本小说一气呵成,或许会有不一样的想法。(我还是继续写论文了😭😭😭)

山河入梦的更多书评

推荐山河入梦的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快