没标题

鱼大王

毛姆的这部选集——简直让人怀疑是译者的一场阴谋——几乎昭彰了他是二流作家,虽然是二流作家里极为聪明且富有技巧的一位。但这也有可能是我一贯的刻板印象,也就是觉得毛姆的格调不高。然而仔细思考我所定义的这种格调,又很难区分到底是一种“性本善”的对人类的纯真的信仰,还是一种直面丑陋、黑暗的饱含悲哀的勇气。再加上一点地域论的话,几乎又要觉得是狭小的英帝国本土和广阔无垠的昔日殖民地版图,连同连接它们的那在汪洋大海上风雨飘摇的小舟,所带来的一种混合的矛盾、疏离、跳跃、不信任,最终造就的是这样一种论断——毛姆是个对读者有所保留的作家。

本书所选的这些短篇小说,包括以前在小组中间或看到的毛姆的更多短篇小说,都很容易得到讽刺小说的归类或曰标签。确实,毛姆即使在没有采用第一人称视角时,观看者所采用的叙事角度也往往含有一种嘲讽。但这种嘲讽中,却有一种公平所在,因为他不仅嘲讽土著人,也嘲讽白人。白人嘲讽土著人,毛姆则借此嘲讽白人。坦白说,白人所往往身处毛姆式嘲讽的最密集处,土著人往往是被牵连的。嘲讽面前,人人平等。但这并不是说,毛姆跳脱出了他所处的时代和地域所限定的他的世界观,他对殖民的本质没有太多的疑问,对人性的考察大多聚焦在一种戏剧化的效果上。就根本而言,毛姆对土著人的嘲讽,本质上是一种冷漠。他对土著人的了解,并不比他笔下的传教士或长官更多。尽管毛姆嘲讽这些身处高位的白人,但他并不会浪费笔墨在描绘除了殖民地自然风光以外的风土人情,他无意或不屑于考虑土著人的想法、动作,并把他们从故事的背景中解放出来,成为情节的真正参与者。

毛姆经典短篇集的更多书评

推荐毛姆经典短篇集的豆列