何者 何者 7.8分

对照周遭的思考

Itachi

作为一名快要毕业的大学生,这部小说带给我的思考远远不止写作手法和写作风格。影子,我看到了众多现实中的影子,乐观度日也好,自我陶醉也好,或是坚强至终,又或是冷眼观察,周遭的人无非就这几种。不同的是中国的社会环境和人文气氛更造成了各部分的杂糅。自己究竟是什么样的人,究竟合不合适,求职的道路上一定会弄清楚答案。所以周围的人很多便是这样:似乎永远不假思索地踏入自我编织的漩涡,并积极地找寻同样盲目的同伴,以至于能在乏味,艰辛的道途中获取一丝安慰,如果又随上了所谓的‘‘潮流’’,那就更具有吹嘘的资本和底气了。而说到底这究竟是源于对迈入社会的恐惧和对校园温柔乡的留恋还是自己深深扎根的跟风性和不知何时囤积的戾气导致的目空一切?可能一直渴望认识自我,了解世界的心理是我对于周遭的环境有一种不可避免的敏感和判断,因此我对于拓人感同身受,同时我也知道书上没有写明的拓人的真实和苦衷。一直的观察和分析也并不是自以为能成为‘‘人物’’的自以为是,而是对于过于复杂艰难的环境的一种奋力的冲击,说的形象一点类似于“模拟”吧 ,谁会把模拟当真呢。而这后面的原因也只有我们自己才能体会吧,也许未来社会的大窗会射来一束光让...

显示全文

作为一名快要毕业的大学生,这部小说带给我的思考远远不止写作手法和写作风格。影子,我看到了众多现实中的影子,乐观度日也好,自我陶醉也好,或是坚强至终,又或是冷眼观察,周遭的人无非就这几种。不同的是中国的社会环境和人文气氛更造成了各部分的杂糅。自己究竟是什么样的人,究竟合不合适,求职的道路上一定会弄清楚答案。所以周围的人很多便是这样:似乎永远不假思索地踏入自我编织的漩涡,并积极地找寻同样盲目的同伴,以至于能在乏味,艰辛的道途中获取一丝安慰,如果又随上了所谓的‘‘潮流’’,那就更具有吹嘘的资本和底气了。而说到底这究竟是源于对迈入社会的恐惧和对校园温柔乡的留恋还是自己深深扎根的跟风性和不知何时囤积的戾气导致的目空一切?可能一直渴望认识自我,了解世界的心理是我对于周遭的环境有一种不可避免的敏感和判断,因此我对于拓人感同身受,同时我也知道书上没有写明的拓人的真实和苦衷。一直的观察和分析也并不是自以为能成为‘‘人物’’的自以为是,而是对于过于复杂艰难的环境的一种奋力的冲击,说的形象一点类似于“模拟”吧 ,谁会把模拟当真呢。而这后面的原因也只有我们自己才能体会吧,也许未来社会的大窗会射来一束光让每一个人能满目温暖,但在那之前,自信坚强地走下去,是我能想到的最好的办法了。

说到求职,那是成熟的必由之路吧,无论是什么形式。算一算,那一天的到来也不远了,有压力,也很期待。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

何者的更多书评

推荐何者的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开