帝国的必然和必然的帝国

程言成语
帝国不是文明的天敌,更不是如狼似虎的灾难,恰恰是文明发展的阶段产物,也是人类自我探索和实践主要选择。于是,中国的两千年封建史的定论被颠覆,也理清了封建制也并不是什么罪恶深渊。
中华帝国的两千年盛世,造就了璀璨,也造就了悲哀;缔造了辉煌,也缔造了专制。之后一次次外族的入侵,我们都默认统治,甚至欣喜接纳,并一概理直气壮地纳入正史!正是这种宁与强权,不与强盗的思想渊源,让中华文明在冲击中得以延续。
追溯源头,我们才能明白,该是自豪?自傲?还是自嚎?

欣赏书中的几段精彩,特此整理,或抄录:
(一)整理
先秦思想的发源是有地理脉络:儒家生于鲁,墨家生于宋,道家生于楚,法家生于秦。
宋在殷商故国上传承,鲁在周公盛世后繁荣,楚则是周王子兵败后携带王室大量典籍、器物、知识分子前来避难的,于是成了华夏文明的第三重镇。
秦是戎狄之地,开创实用主义的先河,广开才路,法家大显身手,一展宏图。 核心思想就是君权至上,秉承重赏之下必有勇夫,以及高压之下必有良民!手段必定是严刑峻法和高官厚禄。

(二)摘录
追溯源头,我们才能明白,该是自豪?自傲?还是自嚎?

欣赏书中的几段精彩,特此整理,或抄录:
(一)整理

(二)摘录
这并不奇怪。事实上,商鞅变法后,秦的各级官员便都用法家的思想武装了起来,自觉成为专制的工具。帝国需要虎狼,他们就是“驯兽师”;帝国需要绵羊,他们就是“牧羊犬”。因此,这些人越是对君主忠诚,就越是对人民残酷。秦的忠臣,几乎无一例外的都是酷吏。因为不是酷吏,便执行不了那些严刑峻法。

(三)摘录
事实上,自从越王勾践杀死了大夫文种,苏秦和张仪靠诈骗和权谋出将入相,一个时代便已终结。那个被终结的时代充满英雄气质和贵族精神,就像虎和豹;后来的时代却像狼和羊,崇尚利欲和权欲,越来越粗鄙而平庸。

(四)摘录
事实上,农业民族更喜欢的也是权力而非武力。权力的滥用虽然也会带来不幸,但破坏力显然小于武力的横行。两害相权取其轻。如果别无选择,农业民族宁要暴君,不要暴民;宁肯臣服于皇帝,也不愿依附于流寇。
帝国制度,呼之欲出。

(五)摘录
秦政即苛政,正如秦制即帝制,这是已被反复证明过的。秦制与秦政,也都是秦主义的现实化。但,帝制和苛政并不画等号,正如专制未必都独裁。有开明专制,有集体专制。西汉初年就是开明专制,唐宋两代就是集体专制。既专制又独裁,要到朱元璋以后。

易中天中华史:秦并天下的更多书评

推荐易中天中华史:秦并天下的豆列