羌山追梦记 羌山追梦记 评分人数不足

《羌山追梦记》的先进性、可读性与启示性

glassheart
作为一个读者,面对一本陌生的书,常常会想到三个问题:这本书是写什么的?跟我有什么关系?对我有什么用?如果在短时间内没有得到一个诱人的答复,可能就很难读下去。

作为一个已读过此书的读者,想在短时间内向更多人推荐此书,就像媒婆说媒拉纤儿,也不是件容易的事。做好了,是成人之美;做不好,就是空欢喜一场。要是歪嘴和尚念歪了经,做成夸张的标题党,或者扫兴的剧透党,可谓作死;要是像《金瓶梅》里的王婆那样动了歪脑筋,那就是作孽了。

好在《羌山追梦记——中国最美村官和他的北川岁月》这样的书,秉持内容才是王道,即使在众声喧哗的自媒体时代,也不会被埋没,也不应被埋没。这就给了我这样的业余“媒婆”一个绝好的练手机会,想到哪儿就写到哪儿,不管不顾也没关系,谁让好女不愁嫁呢。

书如其名。此书是一本关于全国大学生村官“十佳村民贴心人”、“全国最美村官”、北川羌族自治县陈家坝乡平沟村支部书记肖琳成长、成熟、成功的报告文学,既适合关注大学生村官的领导干部、专家学者们“解剖麻雀”,也适合不同年龄、不同职业的普通读者自勉自省、恤己怀人,是本雅俗共赏、老少咸宜的好书。具体而言,本书有三大特点:

一...

一、先进性。本书主人公肖琳作为当代大学生村官的杰出代表,有三点让人印象深刻:一是扎根基层,有热情、有才华、有经验。比如,他在“5.12”大地震发生时,面对父亲长年患病、家中一贫如洗、爷爷弥留盼归,仍然毅然决然地前往极重灾区北川县陈家坝乡做志愿者,发挥自己的新闻专业之所长,深入一线采访报道,为灾民争取各种援助,在别的志愿者大批撤离时,他仍然坚守灾区,在最偏远的山村一待就是8年,一心带领村民脱贫致富。

二是身处逆境,有血性、不服输、敢较真。不论是求学遇险、求职遇阻还是求爱遇挫,不论是带头创业却遭遇失败、一败再败,还是修桥筑路却好事多磨看尽人心险恶,他都没有自暴自弃,甚至在救灾时“特别能战斗”的同事被无理取闹的人气得怒吼“老子受够了!老子不干了!”,他也没有热血变冷心变寒,最多就是在飞来横祸时对着山谷嘶喊两句“天哪!为什么是这样一个结果?”,喊完了就开始分析问题找原因,告诉自己“我就不信这个邪,我从哪里跌倒,就要从哪里爬起来!”。

三是守望理想,不轻浮、不迂腐、敢担当。大学生村官人上一百、形形色色,有的苦于下村说不上话、帮不上忙,有的乐于借调到上级机关跑腿打杂,还有的精于算计,只是把做村官当做未来再就业的缓冲带或者考公务员、考研时享受优惠政策的垫脚石,肖琳却在日复一日的爬坡上坎中与村民同吃同住同劳动,“累得、饿得、蛮(耐受力好的意思)得”,即使获得殊荣,仍不忘初心、发人深省。

二、可读性。本书作者杨荣宏,现为绵阳市副主席、市文艺评论家协会主席,曾长期从事新闻工作,多次获得四川省新闻奖,文字功底过硬。本书经作者精心创作,有两大特征:

一是群像描写格局大。作者将全书分为成长、求学、转折、扎根、助学、修桥、筑路、失恋、创业、决战等十个篇章,每个篇章都包括若干的既相对独立又环环相扣的小故事,这些故事涉及肖琳及其亲、师、长、友等上百人。

这上百人既有全国优秀共产党员兰辉、川剧名家王厚盛、“感动中国”的大学生村官“耶鲁哥”秦玥飞等名人,也有不少与你我一样的普通人,他们的工作、学习、生活与肖琳时而相交、时而平行,相交时既有情感交融也有思想交锋,平行时既有相得益彰也有相形见绌,让人得以了解一个立体的、动态的、真实的肖琳。

二是娓娓道来思考深。正如作者所说,他既没有用显微镜去放大肖琳的缺点,也没有用望远镜去仰视肖琳的优点,而是尽可能客观地追溯他的成长历程,去回顾他探索、寻觅、犹豫、纠结、迷茫以及最终选择坚守的心路历程。

在作者通俗易懂又不失四川方言的描写中,既有生动的当事人对白,也有深入浅出的旁白。这就让人有可能从一个个真实可信的小故事中,对书中涉及的所有人都报以“同情之理解、理解之同情”,而非简单地吹捧或排斥,进而理性、建设性地思考武术、川剧等传统文化复兴,大学生村官上山下乡、抗震救灾与中国国民性、村民自治与议事规则、新农村建设与精准扶贫、“互联网+政务服务”与电子商务等宏大叙事与时代命题。

三、启示性。一花一世界,一树一菩提,一千个人眼里有一千个红楼梦,一千个人眼里可能也有一千个肖琳。所以,要想就本书的启示给出一个教科书式的答案,在我看来既无必要、也无可能。强行为之,甚至有束缚他人思考、制造没有多少营养的速食产品之嫌。但是,分享两点个人心得,还是可能的:

一是认识论。借用董卿在大型文化情感类节目《朗读者》中的开场白,遇见,是一切的开始。人生路上,便是不断的遇见,生命在遇见中产生更多的可能性,撞出更加绚烂的火花。总有一段文字,影响生命的成长,总有一个人在生命中,留下抹不去的痕迹,当无声的文字,遇见有声的倾诉,尤能感受到它的力量。

不管你是何人,身处何方,如果在读完此书后,能够反思自己过去、现在、将来“想读的书、愿做的人、能干的事、不变的心”,那么这本书就与你有了关系,也对你有了用。

二是方法论。我们正处于一个信息爆炸的时代,工作的压力、生活的匆忙、内心的麻木,已经让很多人失去了深度思考和行动的能力,否则不会有那么多人一边“蓝瘦、香菇”一边“葛优瘫”,一边不厌其烦的“刷”手机、做“键盘侠”,一边志存高远却一事无成。说这些,并非危言耸听,而是作为一个“读”者,面对“行”者肖琳、“作”者杨荣宏的自惭自省。

心动不如行动,希望读者诸君,与其浮光掠影看十条微信朋友圈,不如沉下心来看一本好书。看十本好书,不如写一篇读书笔记。写十篇读书笔记,不如写一本打动人心的书。写十本书,不如坚持做好一个心存善意的人。

本文首发于笔者微信公众号雨读堂,扫码可关注
公号雨读堂
公号雨读堂

与有肝胆者共事,于无字处读书。
人生如书,晴耕雨读,世事如棋,且行且惜。
旭日东升,晨风依然,执子之手,天地齐辉。
在理性与感性间回归人性,在理想与现实间守望真情。
做一个不肤浅、不随便,有深度、有温度的灵魂后花园。
长按以下二维码,即可关注公号雨读堂(yudutang1986)

用 App 刷豆瓣,更愉快