自控力 自控力 8.3分

自控力读书笔记

oscarwin
一、意志力是有极限的

意志力和肌肉的力量是一样的,当肌肉使用过度后会力竭,完全奔溃,意志力也是一样过度的使用意志力后可能完全失控;肌肉可以通过有节奏的训练来提升强度,意志力也是一样可以通过锻炼来提升自己的意志力极限。意志力的极限是多少,我们并不清楚,但是它远远比你想象的要强大。很多人跑步时,可能5Km后开始觉得自己坚持不下去了,因为身体的自我保护机制开始工作防止你过度的消耗能量,而这种本能是在人类进化史上遗留的产物,我们现在已经不需要,至少在你跑步的时候不需要,你不用担心因为消耗太多能量得不到补充。

总结:

意志力有极限;
意志力极限比你想象的要强大的多;
意志力可以通过锻炼得到加强;
锻炼手段:

通过生活中的细节来锻炼,通过做一些平时自己不注意的事情,来强化自己的意志力。比如:强迫自己坐椅子不要抖腿,用左手去开门等;我给自己定的目标是做椅子不抖腿,站姿坐姿要标准。
体育锻炼是很好的争强意志力的方法;
当你一次觉得自己坚持不下去的时候,告诉自己坚持意义的所在,试着坚持得更多次,就好比做俯卧撑,今天一个,明天两个,这样你的力量会越来越强大;
坚持并不是...
一、意志力是有极限的

总结:

意志力有极限;
意志力极限比你想象的要强大的多;
意志力可以通过锻炼得到加强;
锻炼手段:

体育锻炼是很好的争强意志力的方法;
坚持并不是一件痛苦的事,不要强加给自己一种思想——虽然很累,但是我还是要坚持,这是一种错误的做法,这只会降低你的意志力,正确的做法是看到自己坚持意义的所在,自己的坚持会对自己、对家人、对社会带来什么样积极的影响,因此我多坚持一次那么这种影响便会更加深远一些。

二、善行之后有恶行

当我们把意志力挑战看做衡量道德的标准时,善行就会允许我们做坏事,为了更好的自控,我们需要忘掉美德,关注目标和价值
观察:

是否在做了一件好事后,会容易纵容自己。比如今天健身了,晚上可以吃好点?高脂肪的食物成了对今天健身的奖赏,吃垃圾食品才成了你的目标,你只是为了获得一些安慰感才去健身的。而这与你的初衷背道而驰。(我自己认为在某些行为上是可以的,只要这些行为从本质上没有破坏自己的计划)
你是否在向明天赊账?你是不是会告诉自己今天是最后一次,明天会做的更好,明天可以弥补今天的过错?
你觉得你是谁?人有两面性,一面是鼓励自己变得更好的一面,一面是纵容自己消极堕落的一面,是哪一面主导着你的生活?很多时候用表面一些的光鲜行为掩盖了自己腐朽的一面,你觉得自己是一直在努力成为更好的自己,殊不知都是表象而已。例如,今天种了一棵树,你认为自己是个环保主义者了,然后你可能在生活中浪费资源,因为你觉得自己种了一棵树,自己有资格去浪费了,而往往结果你因为种了一棵树的借口而去浪费十棵树的资源。不应该用做了一件好事给自己带上免死金牌,而是要告诉自己我是一名环保主义者。
方法:

今天与明天毫无区别,不是考虑今天要不要做,而是告诉自己是不是每天都想如此?减少行为的波动性
别用光环放纵自己,想象一下,当初的坚持是为了什么?当初的坚持并不是为了今天的放纵,而是为了成为了更好的自己,而这个长远的目标是你做所有决定时才应该考虑的。
总而言之:人都有积极的一面,我们要做就是通过考虑你的长远目标,然自己一面主宰自己。

三、调整心态

后面几章分别讲解了渴望和消极情绪对自控力的影响,美好的事物促使人类多巴胺的分泌,期待着下次会更好。而消极的情绪则告诉你你已经是这样了,索性破罐子破摔吧。这些都会打破你的意志力。

面对渴望试着去想那些事情确实会给你带来那么多美好吗?
对于情绪低落,试着去想大多数都是凡人,不要想着每件事都能做到十全十美。想想一下如果是你的朋友遇到了这样的情况你会怎么样安慰他?
越看到后面越觉得越发鸡肋了,大概提几个要点吧。

找个人和你一起坚持,能够坚持的更久
大众的选择能影响个人的抉择,学会利用这一点,同时要避免
越是想着一件事可能越是无法控制大脑不要去想,最好的做法是冥想几分钟,不要去控制自己

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列