道德教育 道德教育 8.3分

名著导读作业

皮卡兵
《道德教育》一书,是根据作者涂尔干的讲义或授课内容整理而成的著作。全书共有两个部分,第一部分为道德的要素,第二部分主要写了怎样培育儿童的道德诸要素,并在后面附有教育社会学以及涂尔干有关教育问题的主题讨论及备课笔记手稿。
在涂尔干看来,初等教育的议题是围绕三个方面展开的。首先,是纪律精神。学校的纪律是儿童感受到自身有限性的第一种限制,同时,也可以培养儿童在具体的社会生活条件中的约束感。其次,是自制精神。自制精神是对群体生活的依赖。只有当儿童感超出自身的狭隘范围,感受到群体生活的团结感才能为未来生活构建一种公共意识。最后,是知性精神。知性的运用是儿童获得自主和自决精神的过程。这种启蒙并不是向儿童灌输知识,而是启发儿童在具体的生活情境中运用理性,解决问题,形成一种内化的社会态度。
在第二部分,怎样培育儿童的道德要素中,一共用了十章节从纪律、惩罚、学校环境、教学等方面阐述。在纪律问题上,涂尔干运用儿童心理学分析。在学校教育中,他认为开设的间歇的道德教育课不足以给儿童留下深刻的印象,道德教育需要融入生活。儿童有一种习惯性的自然倾向,可能成人也是一样的。如果德育课把这种纪律精神强行灌输,并不会带来好结果,往往还适得其反。除了习惯自然,儿童还有一种容易受到暗示的倾向。“自然交给我们掌握的武器有两面性;一切都取决于利用它们的方式。”对于儿童接受道德纪律的过程中,可以借用暗示的形式,而不是直接的惩罚。比如卢梭的《爱弥儿》中,暗示打破窗户的后果将会吹进刺骨的寒风,所受的惩罚是来自自然的受冻、寒冷。而直接的惩罚措施,甚至体罚,是一种对所犯过错的补偿,是一种赎罪的形式。这种惩罚,是“面向过去而不是转向未来”。这种惩罚措施并不会让儿童真正意识到错误,只会反感,也不会加以改变,总是倾向于习惯。严格的纪律与学校的惩罚罚相联系,甚至出现体罚。惩罚失去了部分的影响力,不仅仅对儿童产生身心伤害,并让儿童有一种抵消意识,即事后的体罚措施能够抵消之前的所作所为。教师要合理的使用惩罚,奖赏也是一样。

老师说每周要交学习进度~~哎呦~~感觉阅读名著都只能说是翻了翻~~没有思考~~·没法写东西~~尽是些复述~~

道德教育的更多书评

推荐道德教育的豆列