完整与分裂

海风周

子爵在分成两半之前,跟我们每个人一样都是完整的(如作者所言,有时一个人自认不完整,只是他还年轻)。分成两半后,善的子爵能体会到每个人由于自我不完整而感到的痛苦、每一个事物由于自身不完全而形成的缺陷。恶的子爵认为一切都该变成半个,因为美好、智慧、正义只存在于被破坏之后。恶的子爵因其恶行而遭其子民厌恶,善的子爵却也因其对人们道德的严格要求及其各种迂腐可笑的道德观而不得人心。最后当两者重新合而为一之后,子爵变得更加明智,并且善与恶兼具,也过上了幸福的生活,受其影响,子民们也都更完整了。

现代人受到社会生活的各种压抑,其人格不免产生不同程度的分裂及残缺,这种分裂可能比子爵的残缺更不完整。但什么又是真正的完整呢,说真的我也还没想明白。依作者的观点:真正的人的完整不是幻想中的一种不明确的总和,或者说齐备,或者说多面,而是坚持不懈的深入认识实在状况,认识自己天然的和历史的条件,个人的自愿选择、自我构建、能力、风格,包括内心自律和主动放弃的个人准则,始终不渝。然而,我觉得我们大部分人最缺的正是个人的自愿选择,可能是因为对自己天然认识不足或不愿放弃某些准则。

《我...

《我们的祖先》成为关于人如何实现自我的经验三部曲:在《不存在的骑士》中争取生存,在《分成两半的子爵》中追求不受社会摧残的完整人生,《树上的男爵》中有一条通向完整的道路,这是通过对个人的自我抉择矢志不移的努力而达到的非个人主义的完整——这三个故事代表通向自由的三个阶段。

分成两半的子爵的更多书评

推荐分成两半的子爵的豆列