拍案叫绝

枕头日记
这本书是教人如何写作的,它包括四个部分,在我看来,最重要的就是第四部分论写作,金先生讲的非常详细。
我最喜欢书里面作者以自己写作的实例讲给我们听的时候,我知道了如此伟大的作家他当初的困难与挣扎,这让我正视自己现在遇到的困难,它并不代表我不适合走这条路。
这本书让我明白了很多东西,比如:少用副词,用你自己第一个想到的词,只要它准确并且舒适就好;写作并没有那么复杂,先把脑袋里想到的写下来再说;事物的特征很重要,有特征的细节比总体要重要的多;要突出人物的特征;并且坚持在自己的兴趣范围内挖掘。
这本书的优点有很多,在做笔记的时候,很多次,我都想欢呼,想尖叫,想鼓掌。这本书让我看到了一个十分坦诚的金先生,他说了那么多和自己有关的生动的事例,让我们学习;这本书让我看到了一个十分厉害的金先生,他把写作中最重要的事情用很简洁的话讲了出来,并且不夸大。
而我,也十分清楚,重头戏还是要看自己,不管别人讲的多好,最后还是要看自己的实践。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

写作这回事的更多书评

推荐写作这回事的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端