奇想之年 奇想之年 8.4分

你所不知道的伤恸

asasas
琼·狄迪恩,美国著名作家、记者,在美国当代文学史上有着卓越的地位。而她的丈夫约翰.邓恩也一名是著名作家,两人曾合作编写过无数电影剧本。约翰与狄迪恩不仅是生命爱侣、工作伙伴,更是思想与心灵上的知己。

本书《奇想之年》于2005年获得了美国国家图书奖(非虚构类)。非虚构类说明了本书并不是一本小说,而是一个真实的故事,一个关于伤恸的故事。

已步入古稀年纪的狄迪恩收获了自己事业上和生活上所有的成功,她和爱人一同是美国著名的作家和编剧,有一名刚刚步入婚姻殿堂的女儿。就在这时,她的人生进入了奇想之年,先是女儿突发疾病,进入了重症监护室,而后她的生活伴侣约翰由于心脏突发疾病,离她而去,这位老妇人遭遇到了巨大打击。

在约翰去世之后,狄迪恩一方面要平复失去爱人的痛苦,一方面要鼓励自己的女儿积极接受治疗。她开始回想起与约翰以及其他亲人的陈年往事,从中获取面对困境的勇气,也将这份勇气带给自己的女儿。“你安全了,我在你身边”。这是作者对女儿最简单的回答,一句可能没法信守的承诺,但这是她能带给女儿唯一的慰藉。她就这样夹杂着悲恸和坚强,度过了人生最艰难的一年。

整篇文章叙事平缓,并没有大幅...

整篇文章叙事平缓,并没有大幅的情感宣泄描写,笔锋简洁有力,但正是这份平静下面,却藏着让读者越读越悲伤的情感传递。作者面临着也许我们大多数人都可能会面临的人生经历,而正是作者并不着墨的寥寥几句感悟,就让我们引发了深刻的思考。

我们都理解亲人离去时候的伤恸,但如果这并不发生在自己身上,你永远无法理解这种伤恸到底有多深。作者在这一年中,回想着丈夫离去的那个夜晚的细节,希望能够再去记起一些关于丈夫的回忆;学习相关医学知识,仅仅是为了更了解女儿的病情。毫无疑问,作者表现出来的坚强是少有的,学着面对所有离别,因为生活还要继续。

最后,作者依然没有挽救回自己的女儿,这位老人独自的留在了这世界上,但她所想要对亲人以及社会表达的那份感悟,已经通过本书进入了所有读者的内心。当我们感受着无法想象的悲恸的时候,请感受这些悲恸,并理解这些悲恸,因为你必须继续坚强的生活。

奇想之年的更多书评

推荐奇想之年的豆列