舒适的遵从内心的感受

枕头日记
这本书讲了关于选书、购书、读书、记录和活用五个方面的内容,主要告诉我们如何读书、做读书笔记并且活用读书笔记。我最喜欢三步读书法,☆写笔记法,以及关注自己感兴趣的部分。
这本书解决了我的困惑,并且给了我自信。很久以前,我就开始寻找好的读书方法了,读完一本书后就忘记了大部分内容这种事情曾让我很失落,读完一本书后却不理解书中的很多内容这种事情曾让我怀疑自己的理解能力。但是一字一句的认真读书又让我无法适应,每读一章就做笔记的方法也让我想快速读完书的愿望遭到阻截,这些,都是我走过的一些失败的路。
看完这本书之后,这些问题都解决了。看完这本书,我发现自己并没有那么糟糕,读书变成了一件轻松的事情,不用一边读一边记,很累,还硬生生的掐断了自己的阅读热情,而是先读两遍再动笔写,读书的时候根本不需要动笔。
很早以前,初中的时候,我的读书方法就是对的,只是那个时候没有任何人指导,我又对自己没有自信,一直在变,一直想找到更有用、更厉害的读书方法,反而丢弃了之前的方法,到最后,我越来越迷茫,什么都没有了。
这本书也让我明白了,当你专注于一件事的时候,才会看到这件事开出的绝美的花朵,才会让他们在自己的心内开出一朵花。不需要整天想着理解力、文章架构和主旨之类的东西,反而忽略了自己真正感兴趣的,要知道,先搞定自己感兴趣的东西,已经收获很多了。并且,理解了自己感兴趣的东西,对理解文章中其他内容也是大有帮助的。
读书变成了一件有趣的事情,曾经让我望而却步的《红楼梦》《百年孤独》,现在都是我非常喜欢的书籍。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列