四大名著对水浒最无感

雨夜闲潭梦落花

不是说它不好,塑造出这么多深入人心的形象本来就是了不起的,我仅仅是没有太多的感情在其中。毕竟以现代观点看,有一些细节我不是太喜欢。

四大名著中,我对三国的感情投入应该是最多的,每个较重要的人物都在我心上留下痕迹,或欣赏或惋惜,尤其孔明,我为之怆然而涕下,三国对我整个少年时代影响很大。红楼我的钦佩大于感情,这是古今中外都超越不了的奇书。西游包含了太多少年记忆,随着年龄的增长不断深刻,这是一本可以读一辈子的书。而水浒很多人物形象和三国太过相似,不仅没让我感情更加真挚却造成了我看水浒像看大戏,人物命运对我来说无关痛痒,唯一让我牵肠挂肚的是林冲,在他身上我看到了真正的官逼民反。另一点,我是个女权主义者,水浒中很少有如红楼一般灵秀的女子,一些主要的女角色,基本都是反面的,少数正面角色不是杀人如麻就是奴化失语,三国做为同样以男人为主角的书,其中主要的女性角色却几乎都是有情有义,才智过人,比如貂蝉、孙尚香……这也是造成了我的无感的原因吧,或许仍需再读,才疏学浅,个人观点,不喜勿喷

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

水浒传(全二册)的更多书评

推荐水浒传(全二册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开