白夜行 白夜行 9.2分

《白夜行》

Lily

某人的推荐,我去读了东野圭吾先生的《白夜行》,严格来讲,这应该是我读的第一部推理小说。很多人说,这是一个令人绝望的故事,故事中的雪穗和桐原亮司代表了孤独、绝望、内心的挣扎,它揭示了人们内心真正的黑暗,人性的扭曲。

桐原亮司是一个在黑暗里爬行的孤独寂寞的人,他一生都是雪穗的帮手,他们两个相互取暖,对于雪穗来讲,这份光说的是桐原亮司吧。冗长的黑暗中,你是我唯一的光雪穗何尝不是亮司的光。世上有两样东西不可直视,一是太阳二是人心,白夜行是一本极致到令人震撼的爱情小说,它展现了一个人爱另一个人究竟可以奉献到什么程度,雪穗和亮司在彼此相互取暖中奉献了彼此的灵魂。亮司死后,只见雪穗正沿着扶梯上楼,她的背影犹如白色的影子。她一次都没回头。雪穗有着怎样的勇气才能这样淡然的转身离开,守护雪穗匿于黑暗的亮司死了,最擅长伪装的雪穗已转身走向无尽的夜,只留给这变形的世界一个白色幽灵般的背影。 最初的画面,男孩和女孩坐在安静的角落,男孩的巧手将纸张剪成好看的形状,女孩子笑起来很美,眼眸里似有灿烂的阳光。

书中的一句话是完美的结局吧:“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快