自控力 自控力 8.2分

自控说白了还是要自己体悟

这本书似乎是一本被神化比较严重的作品,没拿到之前都是听各种大神和所谓“比较擅长自控的各路神仙们“提到并力荐已久,所以也是惦记了挺长时间。终于阅读书单排到这本书时,不免还是有些失望,虽然预先知道这类外籍书籍肯定也还是抛出观点后,各种实验验证、实例说明的套路,但是总觉得起码收获的干货应该更多一些才对呀。总之,就个人而言,收获非常有限,仅限于以下几点。

1、坚持运动,尝试冥想

书中推崇运动减压,这一点我是非常认同并正在做的,不仅是为了减压,我更希望的是增加精力的储备总量,让自己能以更饱满的状态去应对生活及工作中的各种状况。另外,书中提到的冥想,我自己试了2次,每次都是5分钟。第一次几乎睡着,第二次各种神游,最终到时提醒时发现自己的思想已经神游到天际了,基本做不到从始至终的关注呼吸,不过,冥想后觉得自己的注意力集中得到了些许改善。我相信如果坚持的话应该会有不小的收获,所以已经加入习惯养成备选清单里面了。

2、想改变行为时,试着减少行为的变化性

举例:想不吃甜食或零食时,不要跟自己说“坚决不能碰...

1、坚持运动,尝试冥想

2、想改变行为时,试着减少行为的变化性

举例:想不吃甜食或零食时,不要跟自己说“坚决不能碰一点点的零食、甜食”,容易适得其反,而是尝试着跟自己规定说“每天早上吃2颗巧克力或20g的薯片”,这样反而让自己活得轻松,结果就是每天吃点能较轻松消耗范围内的甜食、零食。哪天心血来潮,也许还会比较自觉的说“今天老娘自控力上身,不吃了!”其实原则就是,每天给自己留点出口,不要完全的抑制,重点是留的这点出口不能影响到大局,这样更容易成功自控。这种方法我也使用过,特别适合意志力要反弹的时候。

3、将无聊的事情多巴胺化

这个理论听上去非常对,实施起来技术性比较强,我自己其实是一直在这样尝试着做的。比如开始慢跑时,我觉得很累,又实在无聊,难以坚持,所以就变着法的刺激自己的多巴胺,买专业性感的运动套装、放憋了一天也没时间听的音乐或讲座、每周周末奖励自己一个当天慢跑热量能消耗掉的甜点、报名微马等等,结果真的就坚持了一夏天,参加了微马,能无所畏惧的连续跑6km。进入冬日人吃得多容易犯懒,因为供暖系统排放导致的空气非常不好也不能坚持慢跑,以往的冬天我都是那么吃着不动过来的,因为一整个夏天的慢跑带着了自己不少收获,所以这个冬日我就一直keep运动过来了,经历了十一、春节长假,体重涨了自己能控制范围内的4,5斤,这种心气儿都是运动带着我的。夏天又要到了,想到又可以慢跑,体内的多巴胺,蠢蠢欲动啊!

4、解压的N种方法

锻炼、祈祷、阅读、听音乐、与家人朋友相处、按摩、散步、冥想或瑜伽、培养有创意的爱好等等。大部分我都在尝试,其中可以肯定的是锻炼和、听音乐、按摩和与家人朋友相处,肯定是因为这几个方法是我个人尝试后真正有效果的。

以上就是我看完书的一些收获啦,不管是读起来多无趣的书都会带着我们不少的收获,这几本书都是边读边做便签记录,效果非常好,不知不觉自己已经收获了这么多,常常会惊喜到自己。这本书就到这里,下本书续起来!

自控力的更多书评

推荐自控力的豆列