菊与刀 菊与刀 8.4分

“菊与刀”有等级,永远

柳絮书影
今日终于读完菊与刀,结合自己了解的历史和当前国际社会的发展,说说自己心中的日本。可能通过媒体的宣传,有些内容与事实不符,只图一乐。

日本从历史演化到现在,最大的一个“成就”应该是等级制。作者在文中也一直强调这一点,通过等级制,每个社会中的人有其应该有的礼仪和行动指南。君臣、父子、夫妻、朋友,他们除了“义务”之外,最怕的就是带给别人的麻烦或者自己受到的恩惠。因此他们他们在生活中,无论是儿童的天真灿漫,还是成人的谨小慎微,这些内容一点都不矛盾,因为等级制的奴隶思想已经深深的长在他们的骨髓。

日本没有中国文化的包容并蓄,毫不客气的说,现在的日本文化和传统已经进入了一个死胡同,那就是“我们的文化最好,别的都是垃圾”。即便是二战以后,西方自由思想进入日本,有动摇等级制根基的苗头,依然无法抵抗已经有几百年历史的“等级制”。随着现代以来日本社会的这些思潮涌动,最大的阻力当然是现有人的拒绝。改变是痛苦的,世界上的每个人都没有勇气去主动尝试那些未知的未来,所以,面对阻力,最容易的解决办法就是回到从前,并且大家“喜闻乐见”。这也就是现在日本一些行为的根源所在,也是日本人特性的一个体现:逃避...

日本没有中国文化的包容并蓄,毫不客气的说,现在的日本文化和传统已经进入了一个死胡同,那就是“我们的文化最好,别的都是垃圾”。即便是二战以后,西方自由思想进入日本,有动摇等级制根基的苗头,依然无法抵抗已经有几百年历史的“等级制”。随着现代以来日本社会的这些思潮涌动,最大的阻力当然是现有人的拒绝。改变是痛苦的,世界上的每个人都没有勇气去主动尝试那些未知的未来,所以,面对阻力,最容易的解决办法就是回到从前,并且大家“喜闻乐见”。这也就是现在日本一些行为的根源所在,也是日本人特性的一个体现:逃避。

日本的这种“等级奴隶制”由此带来一个问题,日本的民众很容易受到来自高层的操纵并且深陷其中。一旦其政府高层强力推行他们的观点,普通民众便狂热其中。最近几十年来,日本经济陷入困境,各阶层的人生活压力倍增,政府为了让普通民众更开心,有更小的压力,其选择了阻力最小的“复古”和”军国主义“,这也不难理解现在的日本的各种行动。

更加可怕的是,前段时间,福岛核电站的事故至今没有解决,关键是资本的力量已经泯灭了他们根深蒂固的人性,这才是以后日本最可怕的地方。高层如此,基层唯有遵命。

至于他们要不要向美国报仇,我认为他们不仅仅是向美国报仇的事情,他们的目标仍旧是“大东亚共荣”甚至是“世界秩序”。

好戏可能大概或许要上演喽。

PS:至于这本书,我有种看差生毕业论文的感觉,一段话翻来覆去凑字数。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列