零秒工作 零秒工作 8.5分

提速吧,我的工作

花暖房

前不久,自己又恢复了“工作狂”的状态,原定早起看书、午间运动、准备晚餐的时间几乎都被梦魇般的工作占据了。

我并不是夸耀自己多能干,恰恰相反,是因为自己不会干,才让工作和生活节奏紊乱,失于条理。所以当我得知赤羽雄二著的《零秒工作》这本书时,真是有点相见恨晚、喜极而泣的感觉。

事实上,很多改善工作、提高效率的方法都可以成为“灵丹妙药”,但往往由于太难坚持,无法真正吸收利用。

我来说说我从《零秒工作》这本书中get了哪些于我有益的方法。

赤羽雄二 《零秒工作》 后浪出版公司

1.首先形成整体印象

赤羽雄二 《零秒工作》 后浪出版公司

1.首先形成整体印象

古人说:“学以致用”。我就用雄二先生提到“提升工作速度的8个原则”之一”形成整体印象“的原则来说说这本书。这本书薄厚适中,语言简练,先介绍了我们为什么会有工作效率低下的苦恼,进而分析了效率低的原因,并且对症下药地给出了如何提升工作效率的方法,比如,如何实现零秒思考,如何在短时间内完成制作文件、资料,如何高效写邮件,如何高效举行会议、如何清除沟通上的障碍……

所谓“形成整体印象”是指最终的成果是什么、为了取得最终的成果需要考虑怎样的要素、需要按照怎样的步骤和顺序才能取得成果、从什么地方着手才最有效等综合因素。

不得不承认,很多时候由于缺乏整体规划,反而无所适从,导致无从提高效率。

比如,玩一款消除游戏,我常常为看到一步四连消或五连消而窃喜不以,却忘了俯瞰整个全局,也往往因为贪于四连消而浪费了有限的步数。这就是所谓的“只见树木,不见森林”吧!

期待花开

2.增强抗压能力

抗压能力强的人往往更容易提高工作效率。他们的信条是“天无绝人之路”,坦然地面对问题,能以平常心推进工作。

抗压能力弱的人,都是非常在意结果的人。同时,他们还非常在意别人是如何看待自己的,总是担心别人认为自己根本没有实力完成这份工作。甚至连失败的情形也开始担心起来,会陷入一种坐立难安的焦躁状态。

不要过度在意这些要素,是提高工作效率的前奏,与其毫无用处的胡思乱想,不如彻底专注在如何提升工作速度上。

比如,我前不久做了一个乳业的选题,由于联系不到相关的采访人,随着截稿期的临近,让我坐立难安。我越是担心自己搞砸了怎么办,越是提不起劲去寻找采访人,陷入了自我焦灼的恶性循环之中。

3.凡事提前与假设性思考

为了避免上一个选题“临时抱佛脚”的窘境,在做第二个选题的时候,我选择了提前准备。

提前对整体的情况进行了解、分析,提前发动身边的资源寻找合适的采访人,一旦联络成功,提前发送采访提纲。

随着对问题的不断认识,修正自己的提纲,不停地换个角度提问,这其中就伴随着假设性思考。

假设性思考是大脑的特技之一。在日常生活中,任何人都在进行假设性思考:当感觉快要下雨了,出门的时候会带把伞。

擅长假设性思考的人,在很多事情上可以迅速开始假设的构想、验证、假设的修正、再验证等步骤。

从假设——验证——修正——再验证,这是一个训练思维逻辑的好方法。

2015年初《三体》获奖不久后,要做一篇中国科幻文学发展趋势的报道,我采访北师大教授吴岩老师时,他说“很多‘文革’后的科幻作家受当时一批物理学家的影响,都是物理迷,包括刘慈欣……”当时,我对这个信息窃喜不以,自以为找到了宝一样。

后来我深夜给刘慈欣老师打电话时也顺便问了一句:“您是不是因为喜爱物理,而迷上科幻的?”

他听后,断然否认,反问我:“这是谁说的……”

我只在心里默默地说:“是您的好朋友说的……”

我只想说假设性思考以后一定要验证、再验证,从而修正自己的观点,这样才能更有效率,写文章不至于偏颇。

延伸:刘慈欣的访谈

4.深入挖掘、探求真相

其实这个小标题和上文的举例很有关系,雄二先生在《零秒工作》提到,对什么事情都要抱有怀疑的态度。

同样是上面的选题,当时我去报刊亭购买科幻文学杂志,去第一个报刊亭的时候,对方说已经卖完了。我又欣喜,难道中国科幻文学因为《三体》复苏得这样透彻?我又去第二个报刊亭,买到了仅剩下的一本,又是如获至宝的感觉。

“这本杂志销量如何啊?”

“现在它卖得可快了!”

“邮局每期给你们多少本啊?”

嗨,你猜报刊亭的老婆婆怎说,我当时差点眼珠子都掉地上了。

“我这里只有3本,其他报刊亭也差不多,位置好的也不过5本。”

我的天,我还以为是怎样一个天价数字。我果断放弃,科幻杂志销量好是中国科幻文学复苏表现之一的结论……

所以,没有什么事情是让人“深信不疑”的,凡事得多怀疑才好。哈哈,当然包括我下得这个结论。

深入挖掘其实就是不断地问:为什么?为什么?为什么……的过程,问的越深,得到的越深。

遗憾的是,我问问题常常浅尝辄止,导致写作的时候思前想后,繁复查找资料,而不是从采访人那里尽可能多地找到问题的答案。事后增加的工作量,并不意味着精益求精,而很多都是应该提前解决的。

5.养成在细节上加以改进和改变的习惯

有些故事,过目不忘。比如下面这个:

德国工人和法国工人的区别:德国人追求严谨,在拧螺丝时,往往比规定的圈数多拧一圈;

法国人追求浪漫,往往比规定的少拧一圈。

这就是细节的差别。

细节,其实很多人都在说。我之前也不清楚,到底什么样的细节可以提高工作效率。当看到《零秒工作》中提到使用快捷键可以提高工作效率时,我大有感触。

很多人都会使用快捷键,很多人也不会使用,比如以前的我。

上了网编培训课程以后,我开始试着使用快捷键

最常用的快捷键

复制:ctrl+C

粘贴:ctrl+V

剪切:ctrl+X

我以前常常看美编修改文件时会用,当时不以为然。

待我养成习惯了以后,有一次有个同事在我电脑上修改文档,他用鼠标先选中文字,又按右键选复制,又滑动鼠标挪到下文,再次右键粘贴……

当时看的我都焦心,这不就是快捷键可以解决的事情嘛!我想起以前自己也这样,如何说他人的呢!

我才体会到,其实有很多改进工作的细节,没有多难,只在于自己是否愿意尝试,并形成好习惯。

这样的细节《零秒工作》一书中,提到了很多,想不想尝试,换个工作方式,养成提高效率的好习惯呢?

满树梨花

后记:

提升工作和生活效率是我梦寐以求的事情,只有快速、高效地完成这些必须完成的事情,我才能有更多的私人时间,比如骑车逛胡同,看书看电影,写读书笔记,提高烹饪水平,抓住先生和小孩的胃……哈哈

零秒工作的更多书评

推荐零秒工作的豆列