你是那人间的四月天 你是那人间的四月天 评分人数不足

我不知道的林徽因

燕子
读大学那会,与几位同学拜访了梁启超故居,我对故居里陈列的梁启超长子梁思成与其妻林徽因的逸事起了兴趣,时隔多时,又被林徽因的这本书名所吸引。

位于江门新会的梁启超故居

书中收录了散文,小说及书信若干。一位相交多年的朋友在飞机上遇险而突兀死去,除却悲恸的哀悼外,她对她这位逝去的朋友徐志摩赞誉有加——浪漫;予人同情、和蔼和优容;数学天文、宇宙科学、经济政治和戏剧绘画全在他那极广的兴趣之列。

身为建筑学家的她四处探访古迹;对于炮火与流浪充满的七七事变怀抱乐观心态;将午未午时的阳光也能触发她那情绪的驰骋;

位于江门新会的梁启超故居

小说《窘》里面的维杉老大不小,却爱上了朋友十六七岁的女儿;《九十九度中》那贫富不同阶层在炎炎夏日里谋生着,奢华着;《模影零篇》里的千古美人钟绿难逃薄命的宿运,吉公的天赋异禀却被所生的时代与环境束缚,富家里的丫鬟文珍同革命党人私奔了,对楼张家洋房子楼下住着的绣绣身世惨淡。

因徐志摩辞世,林在书信里跟胡适诉说着与凌叔华的纷争;告诉远在北戴河的女儿学游水,好让海边避暑更有意思;感谢傅斯年提议蒋介石赠予二三万元,以便渡难;也与沈从文互述烦恼,战乱拖着病体辗转各处奔走;即便身患肺结核,也在信中与梁思成报告设计人民英雄纪念碑和国徽的进度。

林徽因于我而言,是一代才女,除此之外对她不甚了解。直到这本书,我才知道她的一生也属不易。

生母何雪媛不满丈夫再娶,常年患病地满腔怨念,小说里的绣绣茕孑无所依附就是她的内心写照。为人妻后好容易盼到孩子稍大,可以全力工作几年,偏偏碰上大战,转入井臼柴米的阵地,由衣食无忧,奢侈靡费的富家生活到战时克己省俭,烧饭洗衣,教书养家,五年大好光阴失之交臂,更胶着于疾病处残阶段,体衰智困,病逝于51岁。

褪去”才女”这一光环,她是一位母亲,希望小孩身体要好,读书要好的母亲;她是一位建筑学家,陪着丈夫到处考察古迹的妻子;她还是肺结核患者,战乱四处逃难时饱受病痛;她更是爱国者,抱病参与设计人民英雄纪念碑与国徽。

林徽因又何只是一代才女。

P.S.本着一颗好奇心,整理了这张错综复杂的关系图:

用客户端 好书来找你