因为拥有爱,才宽容,才勇敢,才温暖

卡夫卡开卡车
作者在书末写到,这大概她写过最贴近自己生活的一部小说。这也是我读完的感受,抛开过于梦幻的友谊,两个人的人生,很真实。

塔莉的人生,从一开始就被抛弃。未谋面的父亲,甚至不曾见过她一眼,就离去。亲生母亲,在毒品与虚幻的精神世界中,一次又一次的抛弃她。唯一的祖母,虽然用尽所有来爱她,仍然在她成年之前永远的离开了她。一个17岁的少女,在这人海渺渺的世界上,独自一人,该是多么的寂寞和孤单。又该多么渴望被爱与被承认。这种强烈的情绪更是多么容易毁坏一个人啊。她表现出很玩世不恭的一面给这个世界,把真实的自己隐藏起来。然而,在14岁被强奸的夜晚,她的骄傲,她的勇敢,被内心的脆弱击溃。

这个时候,她遇到了凯丽。一个平凡又近乎完美的朋友。她所有的未来都被这样一个带着眼镜,牙齿矫治器,穿着法兰绒睡衣的女孩改变。她温柔又温暖,她有一个全世界最好的妈妈,有慈祥的爸爸,有淘气的弟弟,最重要的,他们都爱她。这简直是给沙漠里将要渴死的人,去看一片绿洲。塔莉不可能不去走进这样的绿洲,幸运的是他们接受了她。这一家人,平凡的不能再平凡,也温暖的不能再温暖,他们的爱温柔又宽厚,即便她犯了错,也还是接纳了她。他们会为塔莉担心,也为塔莉骄傲。

故事过半时,凯丽一直说记者的梦想不是自己的,其实这个梦想最初也不是塔莉的,这个梦想是塔莉妈妈的。因为她的一句话,塔莉义无反顾的踏上了征程。这是我最为塔莉难过的地方。生不逢爱,所以这一家人的温暖,成了救命的稻草,直到凯丽死,塔莉其实都没有找到自己内心的安稳。她的一切成就,都始于凯丽,当她终于站到世界的中心,她才意识到,这一生的不可求。妈妈是凯丽的,女儿是凯丽的,曾经暗恋过她的那个人也是凯丽的。这种金碧辉煌的生活,和年少的时候比起来,其实几乎是一样的孤独。所以她努力的去寻回白云,可她这个充满荒诞的妈妈,又一次次抛弃了她。

讲到这里,再回头看凯丽的一生,好似那么平庸,可那么幸福。忍不住让人去想,为什么?为什么凯丽会拥有幸福。我想,是因为她拥有爱。她从来不曾缺少爱,所以知道即使不去争做那种站在风尖浪口的人,也会幸福。她从来不缺少爱,所以她可以隐忍自己在所爱的人身边看他爱别人,也可以在离去前有勇气表白抓住幸福。她从来不缺少爱,所以她愿意把自己的爱奉献给她的孩子们。她从来不缺少爱,才能在曾经的旧痛与嫉妒中一次次原谅塔莉。这种爱的接受与付出,是一点一滴的,是渗入灵魂的。可怜的塔莉,又怎么会明白呢?以至于在节目十年庆典上,她心怀狡颉的去问凯丽的丈夫是不是还爱她。这种故事在天涯和微博上大概能写出一整部闺蜜上位的剧情。可是人心就是这样,你没有付出爱,却想收获别人的付出,并不是那么容易。

塔莉值不值得讨厌呢?一个没有人爱的孩子,被带入这个家庭,努力的做好一切让别人的母亲喜欢她;中年之后没有家庭的她,不可抑制的溺爱朋友的孩子;熬尽心血的成为新时代的职业女性,却发现朋友那让她不满的家庭主妇生活充满了爱。她放弃了年轻时的爱人,因为不敢相信爱。她越走越远,看似披荆斩棘,其实胆小入鼠。犯了错的她,甚至不能举起电话说一声对不起。她的一生都仿佛在旁观看凯丽的幸福。所以我想她一定竭尽全力的不去嫉妒凯丽,却无法真的不嫉妒。书里作者很狡猾的从凯丽的角度,去谈丈夫是如何倾慕塔莉的,也偶尔从塔莉行为的小细节上表达了她对凯丽丈夫的惦记。不过作者从来没有从丈夫的角度去讲过这段感情。我不想去预估他的想法,但是这让我想到了How I met your morther的结局,不管作者如何去想方设法的布置一个结局,真正好的作品,人物会自己找到出路。

看到书的末尾时,有一段描述塔莉推着坐在轮椅里的凯丽奔跑的情节,看到时忍不住哭了起来。我们少年时,多么勇敢,多么单纯,敏感又孤独的灵魂对世界充满期待。时光没有老去过,但我们始终走在老去的路上。爱与恨,嫉妒与贪婪,迷住双眼,迷住心灵,很难再单纯的快乐。故事越来越多,心事无人可说。成为塔莉一样的闪耀的人,大概是很难,而成为凯丽那样,温暖而明亮的人,其实更难,唯有爱才宽容和勇敢。作为一个平凡的人,唯愿生命的尽头里,可以和我亲爱的朋友再吹一次年少时风,躺在萤火虫小巷,看一次星光闪烁。

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快