第十二日 第十二日 7.0分

爱与恨,才是最可怕的凶器

剑阁琴音

神探项维自上次海边渔村的“制裁之手”一案(详见作者的上一部作品《谁是第十二个?》)之后,再次出马,受朋友的委托,开始调查谋害音乐家戴乐的凶手,而这一次的案件,也是前所未有的扑朔迷离。。。

相继发生两起相似的案件,都发生在当月的第十二日,现场播放着肖邦的音乐。项维认为是有人在模仿犯罪,以此转移警方的注意力。然而,随着对受害者身世的进一步发掘,他动摇了。心理医生唐成周,死者的情人苏见心,死者的未婚妻原子慧,心理疾病患者何燕和她的女儿叶海兰,还有第二个死者李忠国。一个自故事开始就已经揭晓了谜底的案件:音乐家戴乐的情人苏见心杀死了他,而心理医生唐成周为了帮她躲过警察的怀疑,并且帮助另一位患者何燕报仇,唐成周在第二个月的十二号精心策划了又一起杀人案,杀死了李忠国。项维受好友原子慧的委托开始了调查,查到苏见心身上时,唐成周为了帮苏见心脱罪,故意制造第三起案件并落网,揽下了所有罪名和案件,警方认为一切结束了的时候,项维却说不是,从一开始就是错误的。是的,整个故事从一开始就直接摆出来的凶手都是假的。

在项维摆出所有证据,指出唐成周没有杀人时,如我们在开头所看到的真相一般,真正杀死戴乐的凶手苏见心认罪了,可是,唐成周如果没有杀人,那李忠国的死又是谁干的?最后揭开真相的项维指出,是何燕的女儿叶海兰时,三个认罪的嫌疑人却再次让项维摇头不已。原来苏见心只是打晕了戴乐,而随后赶到的原子慧因为忍受不了戴乐脚踏两只船却不和她分手于是痛下杀手并清理了现场,而李忠国一案是因为何燕在认出其是拐卖自己儿子的凶手后痛下杀手,随后赶来的女儿叶海兰因为见过戴乐的案发现场,于是照葫芦画瓢,制造了连续杀人案的假象,最后赶到打算杀人的唐成周发现李忠国已死,却因为太过“谨慎”地留下肖邦CD导致现场和叶海兰留下的MP4一样,重复出现了死者压根不喜欢的肖邦音乐。一个离奇的案件就这样被项维解开了真相。

环中环,套中套,计中计,除开这案件本身的扑朔迷离,或许我只能说,看完之后有种出一身冷汗的感觉,从原子慧一开始的委托案件开始,就只是打算利用项维对她的感情来把案件推到别人身上,还有唐成周的无论如何都要把案子往自己身上揽,并把这作为自己使命的心理,这两人身上带着截然不同的东西:爱和恨。原子慧对戴乐的恨和唐成周对苏见心的爱,或许才是构成这个故事的主线,人心真的是一种非常可怕的东西,它可以拯救一个人,也可以毁掉一个人,作者在腰封上面有一句话,我觉得很适合概括剧情,当然,那句也很适合故事中任何一位角色的台词:“你曾经遇到的每个人,都可能是你的劫难。”

封面

值得一提的是,这本书的封面设计非常用心,是由黑色的背景和十二个日蚀(或者是月食)图片构成的,从黑影完全遮盖住了太阳(或者月亮)的光芒一步一步转变到太阳(或者月亮)完全恢复光芒,隐喻真相终会大白于天下,黑暗遮不住光明,非常有意义,也很适合书的主题。而这本书除了《第十二日》这篇长篇小说之外,还收录了《未遂的杀意》和《迷藏》两篇短篇小说,只是两篇短篇相对来说不如《第十二日》来得精彩和吸引人,如果说这样安排是作为正餐后的甜点的话,也还算不错啦。作者的上一部作品《谁是第十二个》也是很不错的推理小说(除了名字都带个十二这问题,作者你是有多喜欢十二这个数?),推荐各位感兴趣可以去找来看看。

查看更多回应(7)

第十二日的更多书评

推荐第十二日的豆列