《资本主义经济制度》读书笔记

发光发亮
2017-02-24 看过

《资本主义经济制度》一书,是新制度主义经济学家威廉姆森的代表作。在书中,威廉姆森详细阐述了他的经济学理论,以及与以往经济学家不同的地方。

在本书中,威廉姆森曾引用经济学家希克斯的观点,来阐述他自己对于经济学的看法:“经济学研究的是一个不断变化的世界,则此一时对问题能做出正确解释的理论,彼一时有可能就是错误的了。”这也是古典经济学向新制度主义经济学转变的重要原因。

书中的重点是威廉姆森关于交易费用的界定、合同人的假设、交易维度及契约类型和治理结构等内容[1],在书中,威廉姆森曾经提到这本书研究的核心内容:“对各类交易——包括劳动市场交易——都能普遍适用的合同理论。[2]”

与研究经济组织的其它方法相比,交易成本经济学具有以下特征:(1)更强调微观分析;(2)对行为假定的认识更为敏感;(3)引入并发展了对经济具有重要影响的资产专用性这一概念;(4)更加依赖制度比较分析;(5)把企业看作一种治理结构,而不是一个生产函数;(6)更强调合同签订后的制度问题,特别强调(与法庭裁决不同的)私下解决。

但交易成本经济学也有三种局限性值得注意:(1)它还比较粗糙;(2)太强调作为分析工具的作用;(3)它作为一门学说还算不上完整。

所以,交易成本经济学与其说是20世纪70年代后经济学出现的重大转变,不如说是一种分析思路,一种看问题的角度。与以往的经济学相比,交易成本经济学更靠近现实世界。

是交易费用经济学成就了威廉姆森还是威廉姆森成就了交易费用经济学?但是人们确实可以通过交易费用经济学这个“魔镜”透视许多经济现象,并给人们提供许多解决问题的思路。毋庸讳言,交易费用经济学还存在许多不足和急需完善的地方,就连威廉姆森本人在不同的场合,多次对交易费用经济学的滥用、交易费用的测度问题及交易费用经济学研究的规范性问题表示忧虑。

[1] 王洪涛. 威廉姆森交易费用理论述评[J]. 经济经纬,2004,(04):11-14.

[2] 威廉姆森.《资本主义经济制度:论企业签约与市场签约》[M].北京,商务印书馆:333.

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

资本主义经济制度的更多书评

推荐资本主义经济制度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端