内向者提升“静争力”的实用修炼法

雾凇
2017-02-24 看过

当今社会真的是一个外向者光芒万丈的时代。在学校里,那些经常组织和参加公开活动、吸引全校目光的“校园风云人物”多是外向性格的;在职场,那些善于交际的外向性格的同事总是能够获得更多的学习和晋升机会,迅速走向成功,成为“职场风云人物”。

相对于外向者的“光芒万丈”,内向者就显得更加黯淡无光了。内向者,大多数都比较安静,不善于与人沟通、交际,也不善于展现和表达自己,所以很容易给人留下孤僻、拘谨的印象,甚至形成许多误解。

我也是个内向性格的人。大学的时候,我都不太参与各种活动。毕业多年后,有次一个外地工作的同学出差到京,班长死说活说强行把我拉出去跟大家聚会。回想校园时光,坐我身边的一个同学跟我说“上学时候你不怎么跟人来往,不管是清高也好还是别的原因,今天聚会能见到很开心”。我当时真的好惊讶,我居然给同班同学留下“清高”的印象,可我只是不太善于聊天而已啊。

内向本身并不是问题,很多内向者都非常有能力、有才华。内向者也不乏成功人士,比如比尔盖茨、巴菲特等,都是内向者。但内向的性格,以及内向所导致的沟通方面的劣势,却实实在在的影响个人发展和职位晋升。当然,这种劣势是相对的,不是绝对的。通过正确的方法,多加练习,内向者也可以弥补在沟通上的不足,将劣势转换为优势,提高个人的竞争力,成为优秀的领导。

珍妮弗·康维勒的《内向者沟通圣经》这本书,就是针对内向者的沟通指导。内向的性格是可以管理的,沟通的劣势也可以改善,你需要的是实用的方法和坚持的执行。

在《内向者沟通圣经》中,珍妮弗·康维勒明确指出,“内向者可以成为非常成功的领导”,“成功的内向型领导者其实是把别人眼中的弱点转化成了优势”。

在《内向者沟通圣经》中,珍妮弗·康维勒总结了内向性格在职场中带来的四类主要挑战:

1,压力
2,你眼里的自己远远逊于别人眼中的你
3,不懂经营“关系”,职业发展受阻
4,成为职场隐形人

内向性格的我,对这些状况是再熟悉不过了,说到了心坎里。为了帮助内向者应对这类挑战,改善沟通效果,珍妮弗·康维勒提出了能够改变内向者一生的好方法——4P法。

4P法循环

什么是4P法呢?

《内向者沟通圣经》中说,“4P法是一个简单易行的指南,可以用来优化你的表现”。4P,指的是准备(Preparation)、展示(Presence)、推动(Push)、练习(Practice),这四个步骤组成一个行动的循环,针对不同的应用场景,可以制定不同的行动方案,经过多次的循环执行,逐步改善,能够克服工作中的难题,最终“将拦路石变成垫脚石”。

1,准备(Preparation)

不管是内向者还是外向者,“机会是属于有准备的人”这个道理都是通用的。对于内向者,本身就不太善于沟通,当遇到交谈、开会、演讲等场景时,大都会紧张、恐惧,继而更加不知所措。

但是,假如我当场提问“‘好好学习’”下一句是什么?”相信所有人,不管是外向还是内向,都会自信的给出回答(同时给我一个鄙视的眼神)。为什么这时候大家全都会很自信、很流畅的回答?就是因为对问题和答案熟悉,内心有把握,有自如应对的方法

面对职场中的场景,提前做足准备,可以让内向者有方法可依,有内容可说,心里有底,自然会产生一定的自信,愿意来直面问题,为下一步的展示打下基础。所以说,“计划越充分,应对越自如”。

2,展示(Presence)

展示,是在工作场景中,现场表达和展现自己。此时,最重要的就是专注,专注于当下,专注于你所面对的对象或者听众。你的表达,都是期望能够准确传递给对方的。你的专注,能够吸引到对方,让对方也能够集中精神来跟随你的思路,理解你的意图,排除其它干扰。这样,才能够把最真实的你,顺利的展示在大家面前,让大家清清楚楚的看到,而不是被忽略,也能够把最准确的信息传递给对方,达到沟通目的。

良好的展示,能够帮助内向者赢得好感。从此不再是人群中的“小透明”,而是大家都熟悉的你。

3,推动(Push)

推动,其实是内向者给自己的一个小小挑战。要进步,要成功,不能仅仅满足于把自己展示出来,还要推动自己进一步的行动。

如果总是做自己完全熟悉、得心应手的事情,就很难取得更多进步。推动,就是要促进自己,跨出舒适区,面对一些陌生的、新鲜的、甚至是有那么一点点冒险的领域。对于内向者来说,可以不必把自己逼迫的太紧,而是选择一小步、一小步的迈出步子。再小的尝试,也会有一定的收获。一点一滴的收获,会促进内向者更愿意做出进一步的尝试。

正像书中所说,“你毕竟想知道自己在这个世界上能做些什么”。这个理由,相信每个人都会认同。内向者,要勇敢的推动自己,走出舒适区,体验新的领域。随着行动所积累的收获,这种推动自己的勇气会越来越强烈,意愿会越来越主动。

4,练习(Practice)

不断地练习,能够让人对事务越来越熟练,越来越自如,还可以在练习过程中不断地调整,找出更好地方法,就如同卖油翁“唯熟尔”。练习,是强化技能的最好途径。在练习中不断的提高,还可能从中发现新情况,创造新机会。

大道至简。准备(Preparation)、展示(Presence)、推动(Push)、练习(Practice),简单的四个步骤,每个人都能理解步骤的涵义。4P法形成的行动循环,是一套可以应用在各种场景的行动指南。

4P法在公众演讲中的应用

在《内向者沟通圣经》中,不只是简单的讲解了4P法的理论,还针对职场常见的状况,做了详细的场景分析和应对行动指南,比如公众演讲、项目管理、与上司的沟通、领导团队、会议中的表达等,这些是在工作中最常见的场景,也是每一位内向者必须面对的。书中描述那些实用的行动方法,都可以直接拿来运用。

在应用场景中,运用4P法,对症下药,列出针对性的行动表,依照方法不断练习,不断执行。你的行动会越来越熟练,你的计划会越来越周全,你的能力会越来越强大,你的自信会越来越充足。

内向者,依照这一套方法来应对职场的工作挑战,那些困难和问题,会一一得到解决,沟通上的劣势能够得到弥补和改善,沟通技能会逐渐成为助益于工作的强项。

安静的内向者,也可以拥有不输于外向者的竞争力,内向者也可以成为成功的领导。如果你和我一样,也是一个内向者,推荐你读一读这本《内向者沟通圣经》,在日常沟通中,尤其是工作场合,都可以借鉴4P法来指导自己的行动,提升自己的“静争力”,自如应对职场的挑战。

2017.02.24雾凇

39 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看更多回应(16)

内向者沟通圣经的更多书评

推荐内向者沟通圣经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端