71. 胭脂盆地

2017-02-24 看过
2016.04.20-25
71.
《胭脂盆地》——简幀
          种几株桃树,当春风招惹它们怒放,山下的牧童会红雨而害起相思病,得用心上人的名字煎药,才能治愈。
          养几头梅花小鹿,水边捣衣的姑娘看了鹿蹄,才知道该绣不分飞的鸳鸯,别向往鹿迹。
          栽几棵还魂草,失魂落魄的人采了吃,会记起红尘里有他的归宿。
          写几卷闲诗,用松针钉在虬干上。日头来读,有日头意;月牙来读,有月牙意;蝴蝶来读,有蝴蝶意;人来读,有人世香。
          留一间柴屋,叫野雀来当童子。若有人来借宿,雀语会告诉他:山川是不卷收的文章,日月为你掌灯伴读。
          你看倦了诗书,你走倦了风物。
          你离了家,又忘了旧路。
          此时此地一间柴屋,谁进了门,谁作主。

特别美对不对?高中见到第一次见到的她的作品就是这个——《谁来谁做主》,别的一些什么传达的情绪不重要,看的最深感受也就是美了,甚至特地为此给图书馆荐购了她的书想再来看看。
          看见这本书最后的封面语的时候,觉得要是整本书都这样我就完蛋了。
          还好并没有。
          这本“思绪”包括……大概是一些瞎扯及闲情的可爱杂记,想法和用笔太剔透了,就像捏着些我们熟悉的小字,我们以为和那些字词很熟悉了,然而只有她跟它们才是好伙伴,组成奇妙言语的秘密只有她知道。前一句还在感慨她所说的雨的“滴滴答答的呻吟”,下一句她就说雨伞“变成外出人的第三之手”;睡得熟是“桃子睡成酒”,天黑是“黄昏翻过了一页”。实在灵气。
          印象中较深也算是的《天堂旅客》,非常老套的故事梗了,然后她这里加上另外台北的韵味,居然也有最后这么神妙的讽刺。一点都不像嘲笑。

179,2010年,文化艺术出版社
胭脂盆地 胭脂盆地 7.9分