黑夜尽头,是看不见的秘密?还是一世的爱人?

阿竹
2017-02-23 看过
不是所有爱人都可以共享秘密,也不是所有的亲密关系都能够承受秘密背后令人窒息的往事。常常有人说,我不介意你的过往,不介意你曾经历过多少繁华或者不堪,我只在乎现在的你。然而,秘密就像一头隐形的大象,它默默地坐在汽车后座上,空间狭促逼人,各自小心不安,两人可以在安全的场域内谈笑风生,但是绝不越雷池一步,因为没有人知道当大象轰然崩溃之后,会发生怎样的震动。

更多时候是,一嗅到秘密的气息,我们早就躲得远远的。

除了光线昏暗造成的眼睛不适,除了有一些潮湿腐烂的气味,我感觉不出任何的异常。

走廊的深处,正对着我的,还有一扇门,我越走近它,越感到门里面传来阵阵喧哗声,好像里面有很多人似的。

这让我不由得紧张起来。

如果他们有很多人,我该怎么办?

我迟疑了一下,慢慢走到了那扇门前。那是一扇铁门,居然是虚掩的。

我迟疑了一下,推开了门。

推开门的瞬间,一阵强烈的亮光照射过来,晃得我眼前一阵发白,我条件反射般地闭上了眼睛。

三秒钟之后,我睁开眼睛,看见一辆公交车从我面前开过。

刚才的亮光,就是公交车的大灯。

这是28 层……

我这是穿越了吗?!

我环顾四周,卖锅盔的,卖酸辣粉的,卖各种我不知道是什么的东西,行人走来走去,看起来非常日常,我觉得那一瞬间,我都恍惚了。

“别回头。也别跟了。”

忽然,我感觉我的身后,有一个男人,俯下身,用很低的声音在我的耳边说了这一句。

渝庆,掩埋碎尸的地点,记者唐佑佳发现了疑犯。她甩开正在采集证据的警察,独自跟踪嫌疑男子。穿过错综复杂的女人街、遍地丛生的大排档和四处乱窜的人群车流,嫌犯消失在28层的楼房里。只留下这一句低沉的话:别回头。也别跟了。要命的是,这个声音唐佑佳无比熟悉。

北京,唐佑佳连续几天徘徊在24小时便利店门口。自从男友劈腿之后,她就住在附近的宾馆里,工作到半夜的时候便会到便利店找些宵夜。这几天她要找的不是填饱肚子的食物,而是那个曾经在这里值夜班的男孩。那是一个会在唐佑佳来例假时若无其事地递过暖和和茶饮料的温柔店员,是一个挺身而出喝退泼妇荷尔蒙爆棚的帅小伙,更是一个只上夜班的神秘男子。她迫切而又迟疑地想要确认,28层楼上声音的主人究竟是不是他。她不知道自己能不能够承受秘密背后的真相,更不知道自己早已卷入黑与白的漩涡中,成为警方监控的对象。只是内心升腾起的巨大困惑和模糊情愫促使她徘徊于此,久久不能离去。

这一切,陈沫都看在眼里。

他已经忘了有多久没见过白天的城市。自从来到偌大的北京,他越来越无法接受正常的作息时间,他必须到光亮的地方才能躲避摄人的鬼魂。24小时便利店,0点到8点,不接受白班,这是他上班的条件。他在这里遇见半夜来买宵夜的女生,又在28楼黑暗的角落近乎恳求地向她说:别回头。也别跟了。他希望有一天,可以说出十年前的秘密,可以堂而皇之地和她谈一场普普通通的恋爱,他甚至希望可以坦荡地走进警察局自首。但是,他不能。这个秘密关乎碎尸和一条船上的三只蚂蚱。他画地为牢,甘愿生活在阳光下的巨大阴影里。

秘密像一把利剑悬挂在唐佑佳和陈沫的头上,他们像在黑暗中击剑的两个人,互相试探对方的虚实,方寸之间都是小心翼翼。在这场秘密与情感的博弈中,没有谁有十足的把握能够获胜,错过似乎不可避免。

这是一场和碎尸案有关的恋爱,三地十年的往事令人应接不暇,日常之下惊心动魄的犯罪交易、和睦家庭背后掩饰着的谎言、背叛与忠诚、纠缠与谎言,24小时便利店成为漫漫黑夜中唯一的亮处。不到最后,没有人知道,这一段从黑夜深处生长出的恋情究竟能否开花结果还是被荫翳吞噬。

当秘密拉伸的长度无法再用年岁计量,它的密度也将大到能够吞噬一切。谈论秘密本身成为一种禁忌,小心翼翼地避开雷区,祭祀般踩着规定的路线行动,一切行为都成为无关痛痒的打哈哈,深爱的人被推向更加触不到的距离之外,茫茫人海中好不容易找到的那个人将被打回到毫无区别的众人之中。喜欢总是轻巧而又欢愉,一切都不可思议的浪漫着;爱则是细碎而又稳定,每一步都是微小的幸福和责任。喜欢与爱的界限,只一条:能否分享秘密与承担秘密背后的重担。

所幸,在这一场十年黑夜的尽头,有一家可以让两心汇聚的24小时便利店。他们在这里相遇相知坦诚相待,纵然寻找真相的过程惊心动魄纠葛万分,但依然无法遮挡恋爱的光芒。无论你曾经经历过多么大的悲伤与痛苦,总有一天我会义无反顾地走进你的过去,找出黑暗的源头,点亮它,温暖它。因为,你属于黑夜,而我属于你。

你属于黑夜,我属于你的更多书评

推荐你属于黑夜,我属于你的豆列