历史可以如此精彩

Benson老师
2017-02-23 看过
任何对于历史感兴趣的人,都应该看看这本书。表面上它讲述的是美国独立战争开始最关键的几个月,但实际上它颠覆了传统历史的讲述方式,质疑历史是否像人们习惯理解的 - 线性方式前进?还是充满了偶然和不确定?
作者没有给出确切的答案,可从字里行间,你能看到他的倾向。
推远开来,想想中国历史,或者其他国家的历史,是不是我们被洗脑,接受了有人故意想要我们接受的东西? 本书以精准的史实资料,描述了一个不一样的美国独立战争。在好几个关键时刻,任何一点偶然因素的改变,就可能改变历史。比如,在美国大陆军对撤离布鲁克林岛时,如果不是突然的大雾,英国舰队很可能发现美军的动向,把美国船只全部击沉海底。没有大陆军,美国独立势必被扼杀。

华盛顿曾经预言说,关于美国不可能的胜利的真相将永远不会写进历史书里:
“如果历史编纂者有魄力在史书中记录下这场战斗过程中不对等的军力(就美国而言)获胜,并试图把过程中令人沮丧的环境联系起来,后人多半会将他们的工作戏虐地称为虚构;因为人们不会相信,大英帝国动用了这样一支庞大军队,征战8年,居然会失败 …… 而且将他们打败的军队在人数上少得多,它的士兵总是衣不蔽体,食不果腹,没有报酬又缺乏经验,时不时还要经历人性难以承受的各种悲痛。”

最后说一句,本书翻译还算OK,但有几处明显错误。
第六页页首,”该原则认为,在没有得到本人同意的情况下,不得对任何英国公民征税或要求他们服从法律。“
这像是明显的错误,英文原文应该是: No taxation without representation. (想收税,得先选出代表我们的(国会)议员)。这句话非常著名,英国的宪章革命,主要围绕着这一点。1689年的《权利法案》限制国王权力,保证平民利益。

49页,帮克山战役,”被消灭的一万多名士兵。“
这个错误有点不可原谅,Bunker Hill 战役,英国损失一千多人。这一点前文也提过。

总而言之,如果你不方便阅读原文的话,本书值得收藏。
革命之夏 革命之夏 7.8分

革命之夏的更多书评