【笔记】划分敌友才有生命,Hostis ≠ Inimicus

伊卡洛斯
2017-02-21 看过

7p

亚里士多德:友谊与战争分别是建构与摧毁的原因。

12p

既不贬低挑衅,也不贬低挑战,必须尝试回答。

13p

国家与民族这两个概念以政治的概念为前提。因而若政治的本质收到误解,它们终将无从把握。

31p

划分具有自主性,每种划分均利用其他各种划分来支持自身,而政治划分是在所有划分和分类中属于最有力和最强烈的一类。

34p

朋友与敌人这对概念必须在其具体的生存意义上来理解,不能把它们当作比喻或象征,也不能将其与经济、道德或其他概念相混淆,或被这些概念所削弱,尤其不能在私人——个体的意义上将其理解为某些情感或倾向的心理表现。

35p

敌人乃公敌(hostis),而非仇人(inimicus)。至少是在潜在意义上,只有当一个斗争的群体遇到另一个类似的群体时,才有敌人存在。

41p

政治家能比士兵受到更好的斗争磨练,因为政治家要毕生斗争,而士兵只有在非常情况下才去战斗。

45p

任何宗教、道德、经济、种族或其他领域的对立,当其尖锐到足以有效地把人类按照敌友划分成阵营(阶级)时,便转化成了政治对立。

53p

多元主义理论本身就是多元化的。

54p

战争法权(jus belli):在特定情况下“决定谁是敌人”的现实可能性,以及运用来自政治的力量与敌人作战的能力,属于在本质上作为政治统一体的国家。

58p

正义不属于战争概念,实际上,如果在毁灭生命的动机不是出于自己生活方式在生存意义上受到了威胁,那么,战争就无法正当化。战争的意义并不取决于为了正义的理想或准则而战,而是取决于它与真正的敌人作战。

66p

谁讲人类,谁就是在欺骗。独占“人类”一词,征用或垄断这个概念,其实是帝国主义用于扩张的力意识形态的工具。否认敌人具有人类的品质,让战争非人道化。

69p

只要存在战争法权,普世概念便难以为继。

74p

黑格尔:所有精神都是当代精神。

84p

政治思想和政治本能通过在理论和实践中划分敌友的能力来证明自己;而一旦无力或不愿作出敌友的划分,便标志着政治的终结。

93p

技术的理性化可以成为经济理性化的对立面,反之亦然。

111p

在任何时代,都有“不彻底的”、“局部的”、“不完全的”、“局限性的”和“伪装起来的”战争存在。

113p

整体化:即使是军事之外的事情(经济、宣传、非军人在心理上和伦理上的士气)也被纳入了敌对的斗争。量的扩展带来了质的提高;并非是敌对的缓和,而是敌对的强化。

127p

所有概念本质上都不是规范性的,而是生存性的,均具有多样含义,只能在具体的语境中方能理解。

135p

精神中立性随着技术驶进了精神虚无的港湾。人们一旦脱离宗教和神学,在脱离形而上学和国家,也就排除了一切文化因素,从而达到了让文化死亡的非政治性。

137p

精神生活是多样性的,其中心领域无法中立。以死亡作为生命的唯一敌人的机械论和有机论,让人类软弱无助,离冥界反而更近。

137p

玩弄言辞的隐蔽手段:以和平的名义来发动最残酷的战争;以自由的名义来施加最沉重的压迫;以人道的名义来制造最可怕的恐怖。

137p

生命不是以死亡斗争,也不是精神与非精神斗争,而是精神与精神斗争,生命与生命斗争,人类秩序正是从完整性地理解了这一点的力量中诞生的。

142p

战争的意义就在于敌对关系。正规与非正规作战(游击队/当地武装)的区别,取决于正规的精确性。

187p

列宁:在革命年代,区分敌友是首要之事——这不仅决定着战争,也决定着政治……只有革命战争产生真正的战争(Woina),因为它产生与绝对的敌对关系,所有其他的战争(Spiel)都不过是常规游戏(Igra)。

188p

绝对敌对性的战争不承认限制,敌我关系合乎逻辑地贯彻,赋予战争以意义和正义性。

196p

毛泽东:革命战争中,有十分之一是公开的军事战争;但它们决定着最终的成败。

215p

只有控制现有环境(地球),才会取得和利用新领域(外太空)。因此,这些无限广阔的领域也无非是潜在的角逐空间。

219p

不言而喻,宣战总是宣布敌人;宣布内战时,尤其不言而喻。为了争得自己的范围、界限、形象,必须以斗争的方式与敌人清楚区别开来。

221p

决断的精确性主宰着每一现代组织的运作,核心是表现为一个绝对的非此即彼的问题,合法性与正当性的尖锐选择。

227p

在消灭对手前,必先将其推入全盘贬低的深渊。毁灭根本不再针对具体敌人,而是用来贯彻最高价值的所谓客观措施,

228p

除了保持概念和指称事物之名,理论家别无可为。

231p

游击队特征:⑴非正规性;⑵作战高度灵活;⑶政治使命感强烈;⑷乡土品格。

237p

毛泽东:游击队必须在人民中运动,隐匿期间,如同鱼水……敌进我退、敌驻我扰、敌疲我打、敌退我追。

260p

对抗性是对立的,矛盾是非对抗性的。

276p

战争针对的是现实敌人,而非绝对敌人。

279p

使人们放弃对自己的敌人的歧视和诋毁,不仅实属罕见,而且不可能符合人性。

政治的概念的更多书评

推荐政治的概念的豆列