如何写出高质量的书评?

曲晓
2017-02-21 看过

我写书评已有小半年,虽说已慢慢形成自己的书评写作方式,但在阅读《完全写作指南》这本书后,才意识到原来写的有多么的不堪一击,那种感觉就像从未上过大学,自认为多读了几本书,俨然是大学生一样。

《完全写作指南》是由美国劳拉·布朗博士所作,她拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设计写作培训计划。

本书浓缩了她毕生的写作经验,将写作思维、写作步骤、写作方式等事无巨细的告诉读者,并道出了如何在毫无准备的紧急情况下,快速、顺利、轻松的写出一篇好文的秘密。

劳拉博士用了400多页的篇幅,来阐述不同文体的具体写作方法,每种文体都列出了具体范例,并着重分析优缺点。除此之外,还列出了每种文体“应该做”与“不应该做”的事项,可谓是案头写作必备的实用参考书。

前文提到,我写书评已有一段时间了,所以书中最吸引我的,是书评写作步骤及在写书评过程中防止掉入的坑。

一、书评的写作步骤

1、明确目标

不管你写任何东西,你首先都要明确自己的目标是什么,希望达成什么目的。

写书评的目的是针对某本书发表自己的见解,说说这本书有多成功、多有趣,同时是否建议读者阅读。

2、站在读者角度思考

除私人日记外,你写的任何作品都需要指向特点的读者,而你必须站在读者的角度去思考,他们是什么人?希望看到什么?需要你做什么?

书评的读者无外乎就是两种,一种是对这本书感兴趣,一种是对这本书没有兴趣,针对这两种读者,你写书评的方式也不同。

所以站在读者角度进行思考,有两个关键的问题,一是信息;二是态度。

信息就是你的文章要告诉读者哪些信息?如果需要对方做出行动,你又需要提供什么信息?

假设读者是对本书感兴趣,那么你的书评就需透入更多有关该书有趣、有用或是值得进一步阅读的信息;若是读者对本书没有兴趣,而你又想推荐他们阅读,那么书评中你就需写出对他们有价值的信息,勾起他们阅读的欲望。

3、运用头脑风暴锁定要表达的内容

在你考虑好目标和读者之后,接下来就是运用头脑风暴确定具体的内容。

其实头脑风暴的目的,就是让我们从不同的角度去思考,哪些内容该说,哪些内容不该说,表达什么内容,该如何表达,想的越多越细,对之后的写作越有帮助。

所以在写书评这方面,可边阅读边做读书笔记,将书中有价值、有用的部分记录并罗列出来,当你真正下笔的时候也有迹可循。

4、组织文章

要组织一篇文章,方法有很多种。但要选取何种方式组织文章,很大程度上取决于文章本身的类型,以及我们想达成的目标。

书中作者给出了最基本的写作范例。

开头:介绍书的基本信息,包括作者、标题、出版信息、图书类别等。 中间:和读者讲述书中最精彩的部分,逐步对内容进行深入的说明。 结尾:总结自己的观点,并告知读者这本书值不值得阅读,表明自己的看法。

这个是最基本的,如果你是写作小白,可以按照这个结构进行组织,但我个人觉得这样的文章缺乏吸引力,有点中规中矩的感觉。

5、写初稿

写初稿的时候,可以把你想说的话按照一定的组织架构,全都写出来。既然是初稿,那就说明还有修改和改进的空间,所以在写初稿的过程中,尽量不要一边写一边改,一股脑把你的想法都写下来。

这样做的好处,就是能够及时把你思考的内容都记录下来,而且还有可能在这个过程中产生新的想法,而这些想法有时候能给你带来惊喜。

6、修改

这个步骤,我认为是所以步骤当中最重要的一部分。因为人不可能一下子就把事情做到完美,而修改就给我们提供了接近完美的机会。

不管是书评还是其他文章,只有经过修改的文章才会杜绝最基本的错误,不至于让人觉得你在写这篇文章的时候是抱着随便的态度。

修改文章的理想状态是在写完初稿之后,将文章放一放,最好能过个一两天,再来修改就最好不过了,那时更能清楚的看到自己写了些什么,但现实却限制我们,有时候甚至修改的时间都没有。

所以我的写作习惯是,早上5点起床进行写作,利用2个小时的时间写完一篇文,并在下午的时间来修改这篇文,这时候往往很多看法就会不一样了。

二、书评写作中该注意的坑

1、对于想表达的内容,一定要有所取舍,书评的篇幅是很有限的,不可能把你所有想说的东西都表达出来。

就像我写《完全写作指南》这本书一样,其实书中还给出了写小说的书评方法,我也觉得很有价值,但我不能都写出来。

2、书评绝大部分还是要表达自己的观点,而不是大段的摘抄。

我最早写书评的时候,全篇80%基本都是抄书里的内容,写完之后我就一直在想,既然都是抄书里的内容,那写这样的书评有什么意义,不就是读书笔记么?

后来看了别人的书评,慢慢发现,书评是基于书的内容,并和自己的经验、知识等联系起来,写出对读者、对自己都有价值的文章,如果要运用书中的内容来证明自己的观点,要精练。

书评主要还是向读者表达自己的观点,而不是复述内容。

3、不要用书籍的名字代替书评的名字。

我经常会看到这样的标题;****书评、关于*****书评,这样的标题缺乏吸引力,不如给书评起一个能反映内容的名字。

以上说到的书评写作步骤,其实适用于任何文章,不管你写什么类型的文章,都可以按照这6个步骤去执行。

当然,你也可以不用按照这6个步骤的顺序去执行,可选任何一个步骤开始,也可以只选取其中几个步骤来执行。但不管你是做何选择,只要你开始写,就会有所收获,不然那些步骤和技巧,对你来说,都仅仅只是纸上谈兵。

就像我在《完全写作指南》中看到的那句话一样,“所谓习惯写作,就是持续不断地写,永远不要放弃,它终究会教你如何写作”。

189 有用
8 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 26条

查看更多回应(26)

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端