回不去的故土,爱不到的爱人。

therese886
2017-02-19 看过

其实看这文章的时候,我不觉得龙龙和林琦的爱情有多动人,也不觉得这篇文章比《凤囚凰》要差。因为这是一部配角风采远远超过主角的小说。这里面的每一个配角都不平面,生动的让人感慨。每一个人物的故事都让人心生好奇,如果作者写一本关于里面其他人的故事,特别是迦南,我想也会有很多人来看的。 从毫不起眼的路人说起,曾当过龙龙4日导师的文森,身上便似乎藏着很多的故事。因为作者着墨不多,到最后也没有说他有怎样的秘密。 下面再来说说那几个光彩夺目的配角,其实他们每一个都比林琦出彩。 神官 李维 这个玩世不恭的少年,每每笑脸里其实蕴藏着多少的无奈和寂寥,连可以赋予别人的感情都没有了,爱无能,那是难以用言语来形容的痛苦,并不剧烈,不会撕心裂肺,可是不知不觉间,整个人都荒芜了,就如同城外的那片平原,只有空旷孤独的风与之相伴。我还记得,他对让他回到家族的伊斯利说的话:“当初你们叫我滚,我滚了,现在叫我回去,对不起,我滚远了,回不去了”,没有人给予他温暖过,所以他给予别人的也就像是神殿的光,明亮而没有温度。唯一的那一点点温暖给了他的老管家和艾瑞克了吧,毕竟当年艾瑞克为了救他引开水妖。他对龙龙所有的照拂其实都来源于艾瑞克。向伯爵夫人要神圣银那段,我是真的感到心涩,如果你前爱人送你的东西会缩短你的寿命,你会一直佩戴着它嘛,我想我是不会的,她愿以寿命来悼念这段回忆,却得不到一丝一毫的回应,其实他本来不会这样,赛文剥夺了他的爱情,我也不知道这是幸还是不幸,至少以后他不会受到情感的伤害,孤独却没有羁绊,我觉得最后神殿的主人非他莫属,他的成就将会超过艾瑞克,是这所有人里最高的。 精灵 翡翠 翡翠闭上双眼,喃喃出声:“七百年,不知道我回去的时候,月光峡谷中的青萝花是否依旧盛开?” 一般的精灵巡礼期最多只有50年,而他的旅程却这么的漫长,漫长得让他失去了回家的方向。翡翠是除了赛文以外贯穿了迦南和龙龙两个时代的人物,他串联起了迦南和易龙龙的纽带,为了这个使命,他在黑暗里默默囚禁了700年,纵使精灵寿命够长,又有几个七百年可以挥霍。原来的翡翠,上蹿下跳,无一日不闯祸。可是自由后的翡翠,回到精灵一族的翡翠从来都是大局为重,不复往日。我想他不明了,迦南将他囚禁在迦南学院里面也是为了保护他,让他在图书馆里待那么久掌握着大量的知识即使几百年出去也能使得精灵族接纳他,他依旧是个幸运的小子,没头没脑即使曾经迷失过,却也得到过迦南的庇护,最终又能回到精灵族成为不可或缺的一员。精灵族冒险派的长老松叶,忧郁兽人卡卡,短短的几段描述也是刻画了两个深刻的形象,但是一样的他们都扛起了族里的重担,即使卡卡终日惶惶不安,为了族人他还是努力留在人类社会中,为了一族的发展尽自己最大的努力。 迦南和赛文 他们是一定要放在一起讲的,看到迦南那段的时候,我每次都是忍不住眼泪,其实迦南的着墨并不多,但是那个世界处处都是迦南的的印记,越发让人心酸。作者从头到尾没写出,迦南对赛文究竟抱着怎样的情感,这也是我为迦南感到难过的地方,这是一个多么温暖而又绅士的人,他从来不会以自己的感情去绑架别人,每次被赛文伤了心也从来不会去责怪他,他总是理解包容别人,到最后还是下不了手,最后只留下一句:“抱歉,要把你一个人留在这个世界上了”,他给予了无数人庇护,对谁都没有偏见,不管是精灵、魔族、龙族,甚至给7百年后的穿越之人也留下了庇护,他来过活过,留下了浓重的痕迹。 迦南他不想成为英雄,不想成为霸主,他只想回家,但是讽刺的是,他不想的最后都达到了。他只是一直放不下前世,不甘心而已。其实没有赛文,他也无法达成这些,是赛文成就了他,所以他从不曾责怪过赛文,他学识满腹,站在辉煌荣光之中,可一生都感受不到圆满,找不到在这个世界的归属感,也许死对于他就是一种解脱,愿他能魂归他梦中的故土。 而赛文呢,全文赛文都是一副温和从容的样子,他仅有的情绪波动都来自于和迦南有关,他喝迦南的酒会走神,路过和迦南一起过的村庄每次都会留下祝福,他从来只穿着迦南第一次见面给他纹的星星长袍,他冒着被空间卷入的危险也要去地球看一看,他答应迦南不会干涉地球人的命运。他曾经是一个什么都不懂,只会躲在山洞里默默增长能量的少年,迦南带他走出了山岭,迦南领着他融入世界,可是连迦南都无法真正融入这个世界,那么何况赛文呢。他们都是聪明的人,可是却从来不提他们之前的感情,两次都是赛文抛弃了迦南,最后迦南给的最大的报复也就是离开他。赛文700年后,最终决定毁灭世界是否也是因为这个世界上已经没有迦南了呢,如果迦南还在,他是否还做的下去,只不过迦南死的时候,他还是没有察觉,等到他看到林琦和易龙龙之前的感情,察觉到自己心意的时候,迦南已经死了700年,连骨灰都不剩下。 他们的故事寥寥数语,可是留下了赛文和迦南相隔了700年的遗憾 骑士 艾瑞克 这是全小说更像男主的男配,他的魅力远超林琦,要不是艾瑞克因为迷路一开始离开了龙龙的身边,我觉得龙龙一开始应该喜欢的是艾瑞克。但是正因为艾瑞克的温暖和面面俱到,他也被种种束缚着,没办法一直陪伴在易龙龙身边,只能放手让林琦陪伴,造成了易龙龙对林琦更为依赖,这个贵族少年,从名满天下到放逐落魄,到找到故龙之子找到新的人生目标,重新回到帝都掌握权力。不管什么做对他来说都游刃有余,艾瑞克太完美了,以至于我觉得他不太现实,不知道艾瑞克的爱情又会怎样呢,这样一个多情的少年,哦不,是大叔,想看艾瑞克的爱情故事!

查看全部2条回复·打开App 添加回应

龙龙龙(全三册)的更多书评