读《数学史》缘由兼谈两点感想

在那遥的远地方
2017-02-18 23:17:14 看过

这五六年来,越发明白到一个道理:任何事物,从不是无缘无故成为今天的模样,万物生长自有其源流。牛顿绝不是被苹果砸了脑袋才发现万有引力,释迦牟尼顿悟也不光是菩提树下的7天7夜。数学作为科学中的科学,一门今天已如参天大树一般的学科,自不是无根之水、无果之花。对我来说,这就是本书的意义。

书中的大量证明、计算,除希腊、埃及部分,自然是看不懂,也硬不下头皮去看。我跑到省图去费了好大力才找到本书,也是因高数实在学不进,在知乎上看了推荐,欲来寻根溯源,寻觅繁复定义和公式后面的源流,更好地去参透。

本书的翻译及论述,对我这等学渣并不友好,要说对我回头再高数有何直接帮助?却是没有。可书中所述两个道理,确让我感受颇深。

一是何为科学?埃及和巴比伦在数值表示、几何图形计算上曾发展出令人惊奇和赞叹的技巧,可没有概括推理,还不能称之为科学。至于推理、演绎与传承的开始,自然是希腊。

二是对印度和中国数学的认识。按书中所述,数学在印度和中国人手里专注于天文、农业、航海、商业(尤其是借贷),没能将之抽象。抽象,是把实践中总结之理论严格定义,将之深化;严格定义,才能在传承推广中不出错,才能人后人站在前人肩膀之上。在我有限的认识中,中国数学并未发展出这样一套这样的氛围和传承,甚是遗憾。这也许是中华大地未能萌发科学种子的一大原因吧。

数学,可谓大道之音,科学中的科学,一门人类在认识世界万物过程中用来描绘宇宙的语言。年近三十,也知晓学不了多少,也无心攀登高峰,但掌握一些基础也到有希望!

数学史 数学史 7.6分

数学史的更多书评