幻想式的社会揭露

ys
2017-02-18 看过

首先要对原创者表达敬意。作为读者说三道四总是简单的,而当你试图自己写一个故事,才会发觉各种困难,各种不如意。

恩,但我们毕竟是读者,读到怪怪的地方要我们闭嘴也是不可能的。在我看这位作者的问题就在于浅薄。浅薄是个很难证明也很难改正的问题。就比如突然有人问你,郭敬明凭什么就比不上托尔斯泰,一时半会还真说不清楚。你说大家都是写爱情故事,梦里的情节难道不比安娜更曲折,更催泪么,小四的文笔就真比老拖差?还真不至于,差距其实就是浅薄。

就拿北京折叠做例子。这应该是一个反乌托邦的隐喻,结果却写成一个大俗套。除了那个折叠的创意外,之后的故事简直像是读者或者故事会这类杂志的大汇编。作者不是用自身的经历和思考在写故事,而是想好了要写个什么样的故事,然后用自己读到的故事做修改。结果就是这 故事你可以说发生在北京,可以发生在上海,可以发生在东京,可以发生在纽约,可以发生在世界上任何地方。它应用范围如此之广,恰恰是因为它的浅薄,因为它不涉及任何具体的问题和事项,像一层薄雾一样浮在现实之上。我好像看到有个评论拿这篇和1984比,,这真是,,,我相信没有任何一个统治者会被北京折叠吓到,因为它太宽泛了,完全没有力量。我还看到还有人将作者和刘宇坤做对比,这个没啥意思,因为刘宇坤也是属于缺乏深度的作者(这就是为什么他作为作者只是二流,但作为翻译却连续获奖的原因)真正值得做对比的是特德姜。读过特德姜的人就会明白科幻小说可以在思想深度上做到一个什么样的地步。

而另一个对比的对象是“濑户内海"(一个短篇,有兴趣的直接百度即可,值得一读的)。我觉得濑户内海缺少的或许正是北京折叠拥有的,而北京折叠缺少的,恩,濑户内海有一点,但也不够。濑户内海最大的缺点就是啰嗦,一副我有一个大构想,先给你从一个小细节开始讲起的架势。这点北京折叠就做的很好,至少包袱抖的干净利落。看完濑户内海的人应该多少都有点,我裤子都脱了你就给我看这个,的感觉,,,但不管怎么说,濑户内海至少是在试图描写一种真实存在于中国,存在于我们每一个人身边的黑暗的,其中蕴含的沉重是可以体现出作者的野心的(当然是否成功就每个人评价不同了)。而北京折叠却完全不给人这种感觉,它给我的感觉是作者非常满足于自己那种幻想式的社会揭露,看完的感觉是,啊,这世界好黑暗啊,但我们感慨感慨就好了,并不需要去做什么。

当然我又要为作者说一句,作为一个中文作者,她是有先天劣势的。如果北京折叠真的写到入木三分,搞不好我们就又多一位国外获奖国内只有小圈子知道的作者了。我们身边其实有太多的素材,thunder sun的故事就特别中国,特别有深度,特别值得写,不知道有没有作者愿意试一试呢。

孤独深处 孤独深处 6.4分

孤独深处的更多书评