内向者如何才能在职场中走向成功

古尔浪洼
2017-02-18 看过

我这个标题,其实是有毛病的。

实际上,现实中,很多的内向者,不仅在职场上很成功,而且非常的杰出和优秀,我所知道到很多的名人、如政治家和企业家,其实都是些内向的人。

比如,普京,他的前妻柳德米拉·普京娜曾说,他们相识的的时候,普京很内向,甚至在他们相识三年后,普京对她说:“看啊,亲爱的,你知道我的性格太过于生硬,现在你必须为你的生活做出选择。”柳德米拉还以为是普京要跟她分手,结果,原来是这位不善表达的人在向她求爱。

还比如,沃伦•巴菲特和比尔•盖茨都是著名的内向性格类型。但巴菲特管理着660亿美元的投资集团,而比尔·盖茨则创办了微软,成为了非常杰出的企业家。

这些人和例子表明,内向的人与外向的人一样,其实根本与成不成功没有啥相对应的逻辑关系。

但我为什么还要这样说呢?那是因为很多人直到现在,还在误解内向,总认为内向的人,孤僻,沉默寡言,拙于沟通,优柔寡断,怯懦,不容易成功。

这其实是一种典型的误解。这些误解,误导了很多内向的人,使得他们的内心对自己产生怀疑、不满,乃至焦灼不安;也使得很多外向的人误解了内向的人,使得他们在与内心的人打交道的时候,使用了错误的方法和技巧,乃至对内向者产生了误判。

我记得我刚参加工作的时候,不爱说话,也不太喜欢主动找人沟通,在工作之余,喜欢找个安静的地方待待,自己看看书,学学东西,或者与三俩知己聊聊天,不喜欢与一帮同事凑在一起打牌,或者与一帮见面还没有三分钟不熟悉的人喝酒。

因此,我的一位上司说:“这小孩学习和工作劲头都挺好,做事也认真、可靠,可惜,就是太内向了。”

听他的评价,我一度对自己的未来成长产生过怀疑,相当长的时间内,对自己是否选择去走管理这条路没有信心。我甚至在内心深处觉得,自己不是那块料。

直到我换了一个新上司,他鼓励我去挑战管理的工作,并说:“做管理工作,与内向是否没有半点关系。在我的经验里,同样能力的条件下,内向者甚至可能更有优势,比如更容易赢得大家的信任,做事更为细致和有条理。关键的不是你内向,而是你如何去管理你的内向。”

感谢我的那位上司,正是他的引导,让我跳出了自己对自己内向性格的误解和看法,让我有勇气选择管理工作,并在未来的工作中,对所谓的内向有了全新的看法和理解。

是的,问题重点不是内向不内向,而是如何管理内向性格。这就犹如柔相对与刚一样,没有哪种是绝对的好或是优势,也没有哪种就是不可接受的缺点。最关键的是看你如何管理和应用他们。

关于这个话题,我一直有话想说,但我一直不知道该怎样表达自己的体会和经验。直到我看到《内向者沟通圣经》这本书。

虽然在这本书中,作者只是着眼于沟通这个话题的,并没有全方位去讨论和论述内向者如何走向成功,或者内向者如何做哪类工作,但这本书却较为系统地讨论了我们工作中最重要的一项挑战,沟通。

在这本书中,作者珍妮弗·康维勒提出了一个著名的4P法则,用来帮助内向者在沟通中如何打破现状,有效管理内向性格,使其转变为明显的优势。这也是我在《内向者优势》这类心理学著作之外,读到的第一本有明确方法指导内向者如何面管理内向,使其转变为优势的一本技巧书。

这个4P法,是指:准备、展示、推动、练习。这四步,可以当做是把很多人以为的内向这种拦路石,变成成者垫脚石的有效方法。

珍妮弗认为,既然内向,就承认它,但在在交往中,应该为自己的内向做好充分的计划,这样便可以轻松去应对自己真实面对的问题,在这个过程中,应该观察那些擅长人际关系交往的人,将他们的方法融入到自己的风格中;

准备好之后,那就可以放松,然后“专注于当下”,进行展示。内向者的优势是专注,所以这是内向者非常容易发挥出色的一项才能。而且,内向者的展示,容易让自己显得真实、真诚,更容易赢得对方的信任;

然后就要推动自己继续前行。之所以要推动,就是要自己走出舒适区。艾默生曾经说过:“去做你最害怕做的事。”内向者的短板之一,大多是不善于沟通,因此,尽量迫使自己走出舒适区,去做自己不擅长的人际互动,容易让别人看到自己的潜力;

然后,你就要进行大量的练习,练习才是我们精通某项技能,让我们变得杰出和出色的有效方法。在最近上映的电影《奇异博士》中,斯特兰奇在车祸中双手受伤,无法做手术,便去想至尊魔法师学习魔法。法师问他,之前是怎样成为顶尖的外科医生的?斯特兰奇答:“日复一日的练习。”

是的,日复一日的练习,在任何领域,当你想突破自己的时候,都要进行大量的练习,很多你曾经觉得不习惯的方法和技巧,通过有意识的重复练习,都可以消除认知和操作上的差异,从而达到熟能生巧知行合一的水准或境界。

这本书值得推荐的地方,不仅仅是它提出了非常具有可操作性的“4P”法,而是他系统提出了内向者如何管理自己的技巧,比如内向者如何应对公共演讲的恐惧症,内向者如何做领导,内向者如何做项目管理,内向的上司如何管理下属,参与会议的的时候,内向者如何发言;工作中,内向者如何建立自己的人脉;竞争中,内向者如何打造自己的强项,等等。

我认为,无论是内向者还是外向者,在这本书里其实都可以学到很多东西。

除了向内向者推荐这本书,我也特别向外向者,公司里的管理者,组织中的领导者推荐这本书。我认为,不管是在怎样的群体中,都会存在内向者,其中最大的问题,不是是不是有些人是内向者,而是很多人误解了内向者,对内向者的看法过于狭隘和片面,从而导致一些内向但优秀的人未能被很好地培养、任用和提拔,白白浪费了他们的才华。

就如开篇我在例子中提到的几位名人一样,普京是内向者,巴菲特是内向者,比尔·盖茨是内向者,他们却成为了比很多外向者更为杰出的政治家、投资者、企业家。所以,不管是内向者还是外向者,都请摘下有色的眼镜,真实用的眼光看看身边那些内向的人,他们中可能就有你的同事、子女或者兄弟姐妹!

26 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

内向者沟通圣经的更多书评

推荐内向者沟通圣经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端