我用书中的方法来写这部书评 ——解读《完全写作指南》的写作经

江山吴
2017-02-18 看过

完全写作指南是美国劳拉·布朗博士所著。劳拉·布朗博士拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问,为不同的机构设计写作培训计划,还在大学里开设写作课。这本书就是他多年以来写作教学经验的精华总结。 这本书几乎涵盖了除了传统文学类的所有文体的写作,应该说这本书是写作类工具书中的百科全书。它内容详实,语言简练,表达观点,往往一针见血,适合生活中所有有写作需要的人。 从事过文体写作的人都知道,文章写出来不易,想写好就更难。这本书除了告诉我们怎样去写之外,最重要的是还有指导大家怎样才能把文章写好。拿到这本书的时候,我花了一个晚上的时间把它翻看完毕。在其中写书评的这个栏目,我做了最详细的笔记。下面我就用书中教给我的方法,来为这部书写书评。 这本书中一个很有特色的地方,就是每一种文体写作的后面都会有一个栏目——《这样做/不能做》。意思就是说在写作的时候应该这样做,不应该那样做。在这个栏目里,作者总结归类,把写作时常见的误区和精彩亮点都归纳出来,而作者的这种总结都是一针见血细致到位的。比如就以书评这个栏目为例来说。 1不要掉进概括全书的陷阱里去,对内容的总结够用就好,书评主要还是向读者表达自己的观点。你的任务是给大家分享见解,而不是复述内容。 不要面面俱到,要有所选择,可以选择自己最感兴趣,最值得讨论,或是写得最好的来与读者分享。 读到这两段文字,你们是不是觉得很有启发?刚开始学习写书评的朋友常常犯这样的错误,就是介绍整本书的内容。这样的书评不能说不好,但绝对算不上优秀。真正好的书评是就书中最精彩的内容,发表自己的看法和见解。 2不要表现得态度恶劣。即便不喜欢这本书,也不要侮辱或嘲笑作者,你可以冷静客观地告诉读者为什么这本书不好。 由此我想到了自己在网上看过的很多的书评和影评。很多人为了追求标题党效果或者是内容上的吸引眼球,写作上明显的带着个人的感情色彩。比如说,前一段时间热播的《长城》,影片在内涵上确实差了点儿,但我看到了标题党们写的《张艺谋已死……》,仍然感觉到触目惊心。所以说,不管是书籍还是电影,好也好,坏也罢,我们都尽量保持冷静客观,尽量不带太多个人感情色彩的来陈述自己的观点。 在这里,我顺便说一下其他公文写作的写作语气。写作语气这个名词是我第一次在这本书中听到。说的就是,我们写作的时候要考虑选择写作对象,考虑我们和他之间是什么关系,考虑应该用怎样的语气来跟他说话。 3有所选择。书评的篇幅是有限的,不太可能把你所有想说的东西都表达出来。 因为篇幅有限,所以在这里我就是选择只以书评为例子来写这本书的书评。其他栏目少谈或基本不谈。 4思考一下目标受众是谁。是面向学院派读者,还是专业读者呢?是写给那些希望能够自我提升的读者呢?还是面向大众呢?…… 我写这部书评的定位是面向那些希望提升自我的读者和专业的书评写作者。 5表明立场。写书评的最终目的是向读者推荐书籍,要敢于分享自己的见解,这种见解不一定是绝对的好坏。……观点越细致入微,书评就会越有趣。这句话是说,用例子来证明你的观点。只要说明其中一小点,小中见大即可。切忌大题小做,面面俱到。 书评写作只是这本书中的冰山一角,还有更多的文体,比如求职信,新闻稿,演讲稿,商务会议通知,会议纪要,个人博客,社交媒体写作,艺术评论,各种论文等等,其中都有详细的介绍。 总的来说,《完全写作指南》是一本可读性非常强的书。如果生活中你经常和写作打交道的话一定要读这本书。在这本书中,作者用他独创的转盘式写作方法,即把目标,读者,头脑风暴,组织,写初稿,修改,这六个步骤,融合在一起,不区分明显的构思开头和结尾,教你一步一步学会写作。有志于写作的人,读了这本书一定不会后悔。 其实这本书带给我的启发,除了写作指导之外,还有如何和别人交流沟通。比如说这里面有一个章节——《给编辑写信》。里面有一段话,是这样写的:“如果你确实需要更多的空间,可以给评论版编辑写封信,电子邮件比打电话更好些,你可以说,“哎呀,我试过精简了,但确实需要四百字左右,不知道你能不能多腾出些版面来?对大家来说,这是个很重要的话题。”” 生活中,我也曾经有过这样类似的经历。我以前写过一个亲子栏目,编辑有一次让我把自己的文稿从1100多字删减到700字,我就按照编辑的要求去做了,当时删得我很心痛啊,原文中的很多真情实感都被我榨干了,文章的表达效果也失色了很多。如果我当时能够学会以上文中的表达,试着去跟编辑交流,说不定会有不一样的效果。

查看更多回应(11)

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列