人间词汇随笔

吴人用其语为歌
2017-02-17 看过

我觉得人间词话的价值就在于里面提到的词都是比较有代表性的,所以我看人间词话看注的更多。

人间词话提出了对词的审美主张,以境界为评价标准,有人说这是个创新,但我觉得这么说很牵强,境界这个词很早就有人提了,文心雕龙中就有各种关于境界的词汇。人间词话的贡献可能是第一次将境界作为对词审美的最高标准,但这又有待商榷,因为单一标准必然带来单一审美。

人间词话对于境界本身也有些混乱,一方面承认境界有大小,另一方面又认为小境界未必不如大境界。对于词人的评判往往是扬短避长,同一个词人在前面当正面教材,到后面又成了反面教材,嫌麻辣烫辣,嫌酱肘子咸。跟zealer的手机评测一样。

所以我觉得看人间词话,关注点不应是研究王国维对词的观点,有一群专家学者指望这个吃饭的,轮不到我们去深究,我们关注的应该是人间词话里提到的词与词人,比如人间词话多次提到了古诗十九首,你就可以找到这十九首诗全部读一读,提到了沧浪诗话,那么也可以找来沧浪诗话读一下,然后那本书里面又会提到很多诗词,所以这相当于从人间词话这一个节点上,可以延伸出很多条周边。

14 有用
0 没用
人间词话 人间词话 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端