神女

吴人用其语为歌
2017-02-16 看过

我们要知道“神女”在后世的影响,我们就要先知道它本身的定义。首先我们来看《神女赋》在它的时代所表达出的含义。《神女赋》紧承此前的《高唐赋》,是对“神女”外貌的描写和阐述楚王对她心心念念的感情。说到这就要说到此前的《高唐赋》,这一篇赋的正文便是对巫山景物的描摹,而它的序(楚王与宋玉的对话)中则提到了神女“愿荐枕席”。这便是神女起初在此的意义,神女在当时是某种文化的符号,在当时有一种仪式便是楚王对神女的临幸(值得一提的是,之前去柬埔寨交游,发现那里相当于中国唐宋年代的时候,也有国王夜登高台临幸神女的一种传统,不知道这是否与我们的传说有关)。这里也有说法是宋玉借神女喻明君。我觉得这种说法也是言之有理的。

后来我所最熟悉的引用神女的便是“感宋玉对楚王说神女之事,遂作斯赋…”,也就是曹植《洛神赋》。这一篇作为曹植流传千年的佳作,和《神女赋》相似,都是描绘这位女子的惊世美貌和自己对神女的思念之情。据称这是源于曹植对自己兄嫂甄氏的爱慕之情而作。我自己倒是觉得其实里面也有曹植本人的某一种抱负在。毕竟纵观曹植其人,才高八斗,却无从施展,看似洒脱实则郁郁而终。香草美人喻志向这种事情古代多了去了(如果真的要说,倒还是屈原的“美人”后世多见一些)。

个人有一篇很喜爱的文章——陆游的《入蜀记》。里面有一篇讲到“巫山神女峰”。这里写神女是山中某道观中的“妙用真人”。可见后世的神女亦有带上了宗教的意味。

还有一个此处我所想批驳的现象。不知从哪个年代所起,“神女”变成了“妓女”的代名词,宋玉被说成一个流连花丛中的轻浮公子。这完全是那些志艺不精心思不纯的人对有志之士的侮辱。楚王临幸巫山神女在当时并没有这种轻浮的意味。所述美丽的女子的意象更多的是表述志向罢了。

总而言之,神女对后世的影响其实传说的意味比较重,且引用的人亦不少。 亦有对宋玉的壮志未酬的叹惋,借此表达自己的志向。神女在中国历代诗文中,慢慢积淀成为一种排解不开的“巫山神女情结”。自有此情结以后,中国文化中对女性的态度,出了“昵”之外,又增添了一分敬意。 还有一种就是“巫山云雨”的误读。

下面附上我自己所听过的对巫山神女的引用。

神女有心,襄王无梦。——古代俗语

一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。——《清平调其二》李白

江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。——《咏怀古迹其二》杜甫

莫辨啼猿树,徒看神女云。——《巫山高》卢照邻

彼美如可期,寤言纷在瞩。——《巫山高》王融

肌肤若冰雪,淖约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外;其神凝,使物不疵疠而年谷熟。

——《逍遥游》

这是几乎同年代的庄子所留下的“神女”。今日重读《庄子》忽忆此,愿以文章浅谈之,不喜打字。以笔墨书之后再行宣出。

19 有用
0 没用
楚辞 楚辞 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

楚辞的更多书评

推荐楚辞的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端