有关“部队版”图书的故事

doubanch
2017-02-15 看过

英国学者、作家萨瑟兰在其《文学趣谈》一书中有一篇小文《再续:战场上的书》,对“部队版”图书做了有趣的介绍,原来普通的英国人也有“机会”读到这种小开本图书,让我们得以从另一方面认识这些走向战场上的书的流传。进入21世纪,在2002年左右,美国为驻扎中东的士兵再度重启了部队版图书项目,美国大兵此时正在伊拉克等地奋战,这个项目由私人发起,无政府资金赞助,意在向二战时的部队版图书计划致意。这回项目又收到怎样的效果呢?全文摘录如下:

卡洛尔的新项目其实一共有7本书,下图是驻扎在伊拉克巴格达的一位美军士兵正在阅读新armed services edition图书。清晰可见书名为THE MAN IN THE ARENA: Selected Speeches, Letters & Essays by Theodore Roosevelt(《竞争场中的男人》), edited by Dr. John A. Gable 。

美国著名导演塞缪尔·富勒(Samuel Fuller,1912-1997)“二战”时曾经写过一本The Dark Page(《黑页》)入选部队版图书系列。该书1944年最初由纽约Duell, Sloane and Pearce出版,后来加拿大的Harlequin(禾林出版公司)也出过一个版本。

加拿大Harlequin版The Dark Page

塞缪尔·富勒1980年曾编剧并导演了电影The Big Red One(译为《红一纵队》或《铁血军营》)。电影讲述美军一个步枪连的四名士兵在一个不知名的中士的带领下,辗转于北非、意大利西西里、法国、德国和捷克等国与德国纳粹极其同盟军队展开生死决战的故事。在The Big Red One中富勒把更多的镜头留给了战争中的幸存者,他不是拍在战争中到底有多少无辜的生命惨遭杀戮,而是去关注还有多少活着的士兵,从他们不知道为何而战到拥有坚持打完这场战役的坚定信心。本片曾提名1980年戛纳电影节金棕榈奖。

影片有这样一个镜头:1944年6月诺曼底登陆后,一个士兵休整时正津津有味地阅读“部队版”图书The Dark Deadline。在此我们不得不佩服导演在道具上的讲究与良苦用心,富勒把自己所写The Dark Page中的Page改为Deadline,连封面上小书的封面也一应俱改,可谓细致至极,不过,有一定厚度的部队版书书脊上是有书名和编号的,剧照中显然是粘上了新的封面和封底,书脊处并无文字。影片中理想成为作家的士兵Zab(含烟者),估计就是富勒根据自己的经历塑造的,Zab称“这书是我写的”。

小书正文采用双列印刷,纸张发黄
新兵蛋子表示不信是Zab所写(他哪知道?),戏称“但也是我印的”
armed services edition书脊

当图书进入战争的更多书评