生命从拥有秘密开始

Muggle、佑。
2017-02-15 看过

这书是我开了几次头才读下去的,养老院里颤颤巍巍的老人会让人觉得乏味,但是老人的一生足够长,长到一个世纪时总会经历些让人感兴趣的事。当年迈的老人开始讲述自己尘封的往事的时候,不愿她被任何事情打断只想知道这故事的始末。作为一部处女作,很难看出凯特·莫顿居然是一个澳大利亚70后,因为她对二十世纪初的英国庄园描写的太详细,电影感极佳,不只是建筑的外观,内部的陈设,还有那个年代对战争的热情,战后的萎靡,情绪在整本小说中蔓延着,充满了历史的细节,好似她在那里静静旁观着,在一九二四年,在里弗顿庄园,在明朗清脆的笑声和水晶相碰的叮当声里,在那个说好要一起私奔的湖畔,细细的观察一切。

整本小说都是围绕着秘密展开的,因秘密而起的情愫,因秘密而酿成的悲剧结局。以时间顺序来说,第一个秘密大概就是格蕾丝意识到自己是里弗顿庄园主人的私生女,格蕾丝脑海里正在寻找印证那些蛛丝马迹的时候,一旁的阿尔弗雷德正在紧张的求婚,她想到自己是居然是汉娜同父异母的姐妹,而且汉娜有可能也知道这一点,她突然明白了自己对汉娜的莫名的情愫是从哪里来的,是仆人对主人的敬畏、羡慕、喜爱、崇拜吗,也许吧,但或许是血缘呢,不然为什么会在第一次见面就帮他们撒谎,会那么喜欢看他们兄妹仨做游戏,不然汉娜小姐也不会跟我分享她在速记的秘密呀,一定是这样的,她的哥哥死了,她的爸爸不在身边,她不爱她的丈夫,甚至她的妹妹也不理解她,我必须留在她身边,必须。

第二个秘密是速记的秘密,打小就能看出来汉娜作为长女是多么的喜欢冒险,向往自由,崇尚独立,在贵族没落的尾声,贵族小姐尤其是长女出去工作依然是一件不可思议的事,她已婚姻为赌注以为离开了庄园去了伦敦,嫁给了足够爱他的人她的梦想终究会实现,她对外面的世界的向往是多么的炽烈啊,即使与父亲断绝关系也在所不惜,可最终现实只会将她磨成一具空掉的驱壳。她早早就扎根了独立的理想,偷偷学习了速记,在碰见格蕾丝的时候,她误以为这个女仆一定和自己一样不甘于现状,当两个人有了秘密,她们就悄悄结了同盟,一个格蕾丝不愿意戳破的秘密,一个牢不可破的同盟。喜欢书中的一句话“在真实的人生中,转折点的行踪无比鬼祟。它们匆匆经过,无人注意。机会错失,灾难在不知不觉中获得庆贺。转折点只能在后来发现,由在纠结混乱的岁月中寻找秩序的历史学家加以界定。”如果我是历史学家,那格蕾丝守护的这个关于速记的秘密是故事的转折点,是故事到最后才告诉你的为什么这个故事注定是一个悲剧的转折点。而当时,她们彼此竟丝毫没有在意。

第三个秘密是汉娜与罗比的秘密,我太喜欢这一段了,只有和爱的人在一起才能做真的自己这句话是真的,汉娜和罗比在一起的时候仿佛又回到了小时候,回到了那个初次见面的书房,她是自信又傲娇的贵族小姐,他是谦虚又明亮的少年。凯特·莫顿对偷情这段的描写太用心了,开始暗暗期待罗比的到来,确定罗比的心意,感受到罗比的鼻息,装作镇定内心欢愉的接过罗比写着幽会地点的小纸条,去罗比摇曳的游船,读罗比的诗,感受他颓废的气质和热烈的爱,最让人按捺不住的不仅仅是这无可救药的爱,而是,这是一个秘密,是一个不能说的秘密,是一个隐藏在无趣生活下的另一个真正的自己。她死了,但是她的生命才刚刚开始,这便是爱情:坚持、笃定、自欺欺人。

看到有人打趣说,这书太冗长看最后一页什么都明白了,是的,最后一页就是真相了,当真相不动声色的扑过来的时候真的很难想象格蕾丝是怀着怎样的内疚与自责度过了这一生。我宁愿不知道这真相,因为太难过太遗憾了,本来可以有美好的结局的,不是吗?但又有点庆幸,庆幸汉娜曾经活过,庆幸格蕾丝打开庄园的大门去做女仆的那个时刻,我猜那也是她生命开始的时候。

如果你对埃米琳没有特别的感觉,请诚实地告诉她。拜托了,亨特先生,别在和她待在一起,她会受到伤害,我不允许这种事发生。”罗比盯着她,温柔地伸出手,将她松脱的一绺头发抚回原位。她瞬间凝固了,除了她感觉不到任何事物的存在。他深色的眼睛,皮肤上散发的温暖,柔软的嘴唇。“我会的”他说,“马上。”他离她很近。她听得到他的呼吸,感到温热的气息拂过颈部。他温柔地说:“但往后,我该用什么借口来见你?”

忍不住把这段摘抄留存在这里,读的时候情不自禁屏住了呼吸,我暗想汉娜是故意的,是故意引他这么说出口的。

雾中回忆 雾中回忆 8.2分

雾中回忆的更多书评