一个疯狂的邪教的故事!懒得读小说党的福利!完整剧情讲述

品文悟心
2017-02-15 看过
翻了眼豆瓣,这本小说被很多读者评为佳作。我觉得还好吧。故事的进展也不是很有趣。邪教的主题也不是很感兴趣。邪教主题还是后来的《涂佛之宴》写的更好。可能唯一亮点是真相揭露时,故事本身比较复杂,有很多戏剧冲突。

废话少说,直接来简述剧情,造福懒虫党~


这次案件不只有1个,而是3个。这也是京极堂系列的突破。看似无关的3件事,却密切相关。

案件1:6人集体自杀事件

案件2:海上漂浮3个人头事件

案件3:叫“朱美“的女人杀夫凶杀案

下面来讲故事了。之前本来没想读小说,翻翻豆瓣的书评就够了。结果没有找到一篇详细说清楚小说内容的,都是只言片语,心得体会。坑的一比!还是自己读完写出来造福广大读者吧。

故事开始:

女主落水昏迷,被海浪冲到岸边,被小说家宇多川救起。宇多川问她你是谁?她说不知道。发现她衣服里有东西,写着朱美。便得知她的姓名。问她以前的记忆,她都答不出来。看来是大难不死后失忆了。后来嫁给宇多川。

7年后,悲剧拉开序幕。

7年之后的一天,

先是在一个山上6人集体自杀。自杀原因未知。后经过调查这6个人都跟一个饭馆有关系,该饭馆老板叫邦贵。

过了几周,又发生了海上漂人头事件。而且在几周的时间内,依次漂了3个。刑警木场参与调查。后经过调查3个头的身份:2人为无关酱油,一人为饭馆老板邦贵。

于是这2件事就关联上了。

再说另一条线。丈夫出差,朱美1人在家中。来到附近钓鱼的伊佐间先生遇到朱美。朱美闲着无聊跟伊佐间讲述自己的经历:她叫朱美,丈夫叫申义。7年前申义被征兵参加2战。但是没去,成了逃兵,还和小三叫民江的逃跑了。后来发现了申义的尸体,没有头。但朱美确信是丈夫无疑。朱美认为肯定是小三杀了丈夫。
偶然1日,朱美竟然在海边遇到小三,看到小三手里提着1个包裹。朱美怀疑里面就是丈夫的头颅。质问民江并和她厮打起来。后来失手杀死了民江,把民江推入了大海中。

还说了自己家庭曾经有一个奇怪的信仰,供奉骷髅。后来家里大火,家人全死,骷髅也不知所踪了。(此PART完)

一日,朱美精神受到刺激,对丈夫说她要疯了,受不了了。丈夫宇多川问咋回事呀?
朱美说:她7年前把申义杀了,头割下来了。然后最近1个月,丈夫穿着2战返乡特定服装回家了,而且还强X了她。她吓得杀了丈夫的幽魂。可可怕的是,过了几天,申义又穿着2战返乡特定服装回家了,于是她又杀了1遍。之后又回来了,又杀。总共丈夫申义穿着2战返乡特定服装回家3次,她杀了3次,割下头颅3次。丈夫宇多川听的一头雾水,觉得妻子得精神病了。

朱美精神困扰极大,去教堂,想让神父解开她的苦恼。把和宇多川讲的内容又告诉神父和牧师一遍。结果听到骷髅2字,神父和牧师吓尿了,原来他们2人也有关于骷髅的可怕记忆。

牧师关于骷髅的内容保密,打死不说。神父说了:神父说自己老做1个梦,梦到1堆人头骨堆成的山。(跟梅超风坐的那个似的)。他向朱美解释说这只是你的梦境。下次再梦到丈夫回来不要割他的头就没事,就不会再做梦。

宇多川认识关口,参加《魍魉之匣》BOSS葬礼的时候遇到关口,聊起了妻子的问题。

过了1阵,宇多川也被妻子杀了。这次没被割头。木场受到民众举报抓获朱美。

至此3起案件均发生了。京极堂登场,揭开谜题!

真相如下:

这是一个关于邪教的故事。说起来还挺费劲!

先说那个饭馆。朱美和民江都在那个饭馆干活。

饭馆老板邦贵和其他人(除了朱美以外)都是一个邪教组织的。(我叫他们邪教组织,他们自称是什么皇族的后裔)他们幻想通过一个邪教仪式来复活先皇。(简直就是神经病嘛!)
这个邪教仪式需要用1个NB人的骷髅头,然后用其他东西做身体,组装拼接。然后组织一堆男男女女在施法过程中OOXX,把OOXX的液体涂抹到拼接后的尸体上,由大师携带7年后,就可以复活。
(什么乱七八糟的,简直雷死我!)
这伙疯子偶然得知了朱美家一直保存,供奉了一个骷髅,该骷髅属于NB人物,符合仪式条件。于是防火烧家,找到并偷走了骷髅。

谁知道朱美的丈夫也盯着骷髅很久了。之前申义之所以娶朱美,就是为了骷髅。申义的父亲病重要GG了,申义脑子也不正常了,信上了荒谬的传说:传说用NB人物的骷髅加上药材煮,骨头渣汤喂给病人喝,能治疗一切大病。申义结婚后,找了N年也没找到骷髅。反而是邦贵放的火让骷髅出现了。申义勾引民江并利用民江偷走藏在饭馆的骷髅,煮成汤喂给父亲喝,结果父亲病也没好。申义不死心,认为是这骷髅汤得煮多次才能治大病,想带走骷髅,这时候民江不干了,因为申义骗民江说是借用骷髅。于是挣扎下,民江杀死了申义。民江拿着骷髅逃跑了。结果在海边碰到朱美,朱美和民江打斗,把民江推入海里。

民江并没有死,被海浪拍到岸边,被宇多川所救。所以!真相就是宇多川的老婆不是朱美,而是民江!之前写到的朱美和佐久间的对话倒是真的朱美。这里是京极夏彦在人称描述上骗读者的技巧。

去教堂和宇多川的那个朱美是假的,其实是民江。民江失忆了,也搞不清自己是谁了。

再说另一边,这个朱美家供奉的破骷髅,不光申义,邦贵2伙人盯着,还有1个人!一个也是号称什么皇族后裔的神经病!称为X吧。他也妄想通过拼齐骷髅的全身来复活先皇。对,没错。朱美家祖先就是皇族。该先皇的头保存在朱美家一族。而身体保存在其他族系。X就是另一系的。X目睹了民江杀死申义拿走骷髅。但是X岁数大了,追不动民江,他想着自己的心愿完成不了,也不能让邦贵得逞!于是把申义的头割下来,把皮扒了,自己做了1个骷髅,藏在了申义家里。伪装成真正的骷髅。

后来邦贵发现饭馆的骷髅丢失,去申义家找,发现了。于是等到黄道吉日,在山上OOXX做法了。后来供奉了7年,也就是7年后的今日,骷髅并没有变成先皇复活。这群傻吊傻眼了,心理受不了集体自杀了。这就是案件1:6人集体自杀事件的真相(实在无语)

再说个无关大体的插曲,牧师和神父的故事。X死前把先皇的身体部分给了教堂的牧师。牧师蛋疼的想要完成X的遗愿,7年来一直在找骷髅头。后来发生案件2时,牧师震惊,认为是功夫不负有心人(跟你有毛关系!)

关于神父,神父10多年前的骷髅山噩梦其实不是梦,是亲眼所见。当年,邦贵1众邪教曾经进行过1个邪教仪式,把N个骷髅头堆成山,施法想让山浮起来,结果失败。于是才决定改用供奉骷髅7年的新花招,也就有了后来的故事。

接着说正事,案件2和3其实是一个。对,民江杀了4个人。邦贵,2个酱油,和自己的丈夫宇多川。

那民江为毛杀这4个人呢?真相又很雷人。

是这样滴~民江有个哥哥,这哥哥和民江小时候就走散了。因为民江被拐卖,参加了邦贵的邪教组织嘛。哥哥去参加2战,战败后被关,今年刚被释放。朱美不是觉得对不起民江嘛,听说民江哥哥回日本了,便闲得无聊地写了封信给她哥,说自己的罪行。(有病!)

民江的哥哥不读倒算了,读完想起自己失散20多年的妹妹真惨,居然还被杀了!气的要报仇!

于是找到朱美的住处,听人说小说家宇多川的老婆就叫朱美。其实找到的是自己的亲妹妹。

然而小时候就走散了,民江哥哥认不出这是自己妹妹,以为是朱美。开始报复!(真悲剧)

民江哥找到民江时穿的就是2战返乡服装,他跟民江说:你记得我是谁吗还?!(小时候民江哥见过朱美)然后嘴盾了一通,威胁,吓唬民江,走了。

过了几周,民江哥又来了。本来这次民江哥想杀死朱美(其实是自己妹妹民江)来着,潜伏在民江家中等民江回来。但碰巧(真TM巧)看到邦贵来了,还强X民江(邦贵也是个垃圾,老想OOXX),被民江杀害,头还被割了。

这时候补充一下内容。邦贵也去参加2战了,刚被放回来。得知了其他教友施法7年失败后集体自杀的事实。本来他也想自杀,可是后来琢磨是不是骷髅不对。于是他决定找民江质问。经过调查多日,终于找到民江住处。谁想到还没问出事实就被民江杀了。(谁让你强X人家呀!)

这时候民江哥发现了朱美(其实是民江)脑子有病,明明杀的是邦贵,为啥民江嘴里喊着申义你居然复活了的话。而且上次自己来时,好像朱美也说了。民江哥猜朱美这货是不是疯了,分不出谁是谁了?他猛的想到自己上次和邦贵这次穿的都是2战返乡服装。

于是更扯淡的剧情来了,民江哥决定做实验。他花钱雇了一个流氓,让他穿着2战返乡服装去找朱美,结果朱美又把这酱油杀了,还割头。民江哥又做了次实验,结果还是一样。这下他明白了,朱美这货已经疯了,分不出谁是谁了呀!

他决定完成终极复仇的最后一步,利用朱美的病态,让朱美杀死丈夫,然后自己报警。以此来为妹妹报仇。他打晕回家的宇多川,让他穿上2战返乡服装,结果朱美见到后又杀死了自己的丈夫。这次由于听信了教堂的神父的话,没割头。

那到底民江疯了没有呢?其实没有,最雷的来了:民江先天脑子有病,按现在医学的话说叫面部辨认障碍症,也就是说她压根就分不出谁是谁!全靠衣服,身材,声音等其他特征。而申义、邦贵、2个酱油、自己的丈夫身材又很像,再加上是晚上。真扯淡!这剧情!

妈的,码字累死我了!至此,整个事件的真相完结!

冲我这么辛苦的码字,给个好评吧!赠人玫瑰,手留余香~但愿我有好报吧~88各位!
20 有用
1 没用
狂骨之梦 狂骨之梦 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

狂骨之梦的更多书评

推荐狂骨之梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端