女人,要努力做最精彩的自己

为生歌唱
2017-02-15 看过

最近工作事务繁忙,读书的速度明显下降。有时候你会发现,人一旦有了惰性,再想勤奋起来都成了问题,可能是过年这些日子生活规律有些改变,所以没心思读书了,总是拿起放下,放下拿起的,就像我高考时的状态,眼睛盯着书,半天不翻一页,还累够呛,也不知道这是什么读书节奏,连自己都觉得颓废了。

最近读治愈系的书比较多,本想换个口味读一本小说,于是选择了杰奎琳·罗斯著的《黑暗时代的她们》,读了之后才发现仅凭直觉判定书的种类有点冒失。推荐者是这样描述《黑暗时代的她们》这本书的,它是一本兼具文学性和心理分析风格的佳作,学术思考与社会现实紧密结合,向我们展示了这些充满智慧的女性是如何为女性主义创造一个新的模板。读了这些介绍文字应该能够对此书有些许了解,这本书的写作手法更趋于评论性质,其内容还涉及到社会主义、资本主义的政治讨论,所以容易让读者误解为是哲学思考类丛书。如果不喜欢读理论性文章的,读这样的书确实比较费劲,就如我之前读过《苏菲的世界》,也曾为读懂作者的观点而恶补相关哲学的知识,不为别的,就为能让自己的阅读多一些精彩。不得不说的是,不管读什么题材的书,除了阅读量要足够的丰富外,还得有足够的最强大脑,否则很可能放下书就如我刚开始时提到的,已经一片空白了。

这本书中涉猎了有关女权主义的话题,我想一些女性读者会对此话题更感兴趣,毕竟我国与其它国家还是有些不同,从古代的封建社会一路走来,到如今社会主义社会的建立,中国妇女的社会地位可谓有了翻天覆地的变化,在各行各业中都有先进妇女的代表,最给国人提气的有中国女排姑娘,在“铁榔头”的带领下,在奥运会上大放异彩。当然除了竞技中的女子骄傲,在文学界、艺术界、政界,甚至商界都有叱咤风云的女性。在我们企业每年的“三八妇女节”都要表彰一批巾帼精英。相比之下,男人们似乎暗淡了很多,特别是一提到男足,好了,这里就不吐槽了,其实对我自己也没什么好处。即便如此,现在女性们还在争取更多的权利,如应聘工作时,女性不如男性,大多数企业会考虑到工作的连续性,在招聘时有些考虑,甚至更出色一些的女性也未必在招收的范围之内,对于这样的不公平待遇,女性自然要争取更多的权利。还是回到本书中来,正如编者所说,这本书源于汉娜·阿伦特著的《黑暗时代的人们》,应该是作者杰奎琳·罗斯对其致敬之作,书中由充满智慧的女性的人物素描所构成,开篇就写了三位了不起的女性,分别是富有革命精神的社会主义者罗莎·卢森堡,受到家庭悲剧和纳粹迫害的德国犹太画家夏洛特·塞洛蒙,电影偶像以及大众的消费对象玛丽莲·梦露,怎么样?每个都是狠角色吧,当然通过对这些响当当人物的讲述,也能让我们看到在不同时期,女性的抗争与闪光。除此之外,书中也关注了当下女性,分析了众人皆知的“荣誉谋杀”案件,还讨论了三位在黑暗时代滋生出优秀作品的当代艺术家艾斯特·莎莱夫-格尔兹、耶尔·芭塔娜、泰蕾莎·奥尔顿。或许这些杰出的女性一些人还不是很了解,但是作者阐述了不管是巨星,还是生活在底层的女性,或者目前杰出的代表,她们都在努力前行,证明着自己的社会价值,这就是女性在这个世界上的不可或缺的理由。

记得杨澜曾经说过一段话:“人生是很不确定的,就像我乘热气球的经历。热气球的操作员能做的只是调整气球的高度以捕捉不同的风向,而气球的具体航线和落点,就只能听天由命了。这也正是乘坐热气球的魅力所在:有控制的可能性,又保留了不确定性,所以比任何精确设定的飞行都来得刺激。其实人生的乐趣也是如此,全在这定与不定之间,你也永远不会知道自己究竟成功与否,享受过程才最重要。”如今,已经不是讨论女人能顶半边天的时代了,很多领域,女人甚至比男人更具有优势,所以我反而觉得女人不要小觑自己的实力,甘愿放弃自己的事业,相夫教子,如果有自己的追求,最好还是努力去实现自己的梦想,毕竟人生只有一世,即便做流星也要做最璀璨的那一颗。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

黑暗时代的她们的更多书评

推荐黑暗时代的她们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端