雾中回忆 雾中回忆 8.2分

那个庄园,那三个女人

啦哒滴哒滴
2017-02-15 看过

格蕾丝,在电影里她是个微不足道的仆人,在现实中她是个长寿的古稀老人。而在她的故事里,她就是主角。

和很多惯有的套路一样,格蕾丝是声名显赫的富贵公子和家仆的孩子,我以为她会认夫,但没有;看到英俊潇洒的戴维和罗比,我以为她会和他们之间的一个相爱,但没有;太多的出乎意料,但又情理之中,这才是现实。格蕾丝站在一个仆人的视觉讲述这么一个家族的兴衰史。它们兴,杯酒之间觥筹交错;他们败,企业衰败亲族离去。战争又和看过的《巨人的陨落》中二战时期对上了,让读者更有时代感。

汉娜,一个刚强坚毅的女子却在不知觉中被消磨了意志。她以为结婚是一种解放,但却不然,她被婚姻束缚,她只能做夫家觉得她应该做的。赌上了和父亲决裂换来的自由,却是另一种的不自由。她以为,这样子的生活将是她永远的生活,在看到埃米琳的放纵后,她开始慢慢想要找回自己,释放自己。可惜的是,她以为只有她们两个人看得懂的秘密,到头来只剩孤独。

埃米琳,为爱疯为爱狂。可能是因为自己的诞生杀死了母亲,父亲从未给她爱。她做一切的事情希望吸引大家的注意。单纯又固执,从第一次罗比的帮助就让她深深爱上。为了自由,跟着有妻子的艺术家跑了。她像风一般,却又不计后果。

这三个女人,同父异母的姊妹。一个唯唯诺诺,庆幸自己能进入富裕的家庭做仆人;一个渴求自由,过于偏执而总是失去;一个追求关爱,不顾一切飞蛾扑火。如果,格蕾丝看懂了纸条;如果,汉娜再谨慎一点;如果,埃米琳接受了汉娜和罗比的爱情。

雾中回忆的更多书评

推荐雾中回忆的豆列