平凡人生

伊甸幻象
2017-02-15 看过

《燃烧的心》七个romance小故事,在主题上都具有一个共性——对“存在”的思考。 《燃烧的心》写了一对姐妹不同的生活和命运。姐姐作为少年犯审理庭的法官,面对妹妹交错友,被男友“拐卖”却无法救助。而妹妹自己也跟着沉沦,也不进行任何自救。这或许是每个人都有自己的活法,虽然妹妹经受各种折磨,但依然坚强的活着,生活是自己的,冷暖自知。 《寻找奇迹》描写的事一个豆蔻少女夜游奇遇。她远离尘世的喧嚣。只身一人夜游,发出不想长大的呐喊,:她认为,进入成年人的世界太难,因为社会纷繁复杂。 《孤独旅馆》写了一个过气的明星孤独终老的故事。她曾经也是那么光彩照人,但当自己暗淡无光时,前呼后拥的生活已成过去式。体味到世态炎凉,人去茶凉的悲哀,最终孤独死去。生活不在于有多浮华奢靡,充实就好;人生不在于有多璀璨闪耀,美满就好。因为每个人的最终结局都是一样的,走向死亡。来时一丝不挂,去时也因两手空空。尘归尘,土归土,什么都带不走。 《三个冒险家》(苏)远离了家人的关怀也要坚强的活着。(罗莎)敢于打破古老的礼信教条,做自己想做的,收留孤儿,流浪猫狗,给孩子自由的空间去发现自我,不强迫他们做走自己不愿走的道路。(阿丽斯)我和作者一样,最喜欢她的故事,她让我想起大仲马小说中的一个主人公—埃德蒙•唐泰斯(基督山伯爵)。他们让我有共同的感受,在这世界上,既无所谓幸福也无所谓不幸福,只是一种状况和另一种状况的比较,如此而已,只有体验过极度不幸的人,才能品尝到极度的幸福。 《卡丽玛》写的是一个想拥有自由的妓女,当刚获得自由不久就被刺杀的悲催人生。每个人都有追求自由和幸福的权利。不因职业,身份而有所不同。哲学上有一种观点叫做“存在既合理”。每个人都有其存在的价值。我们需要去改变社会,而不是让社会改变我们。这个社会不应该缺少应有的公平与正义。 《南风》时间是疗伤的良药。人有悲欢离合。往事在时间的长河里化作烟云,风吹过,结局也只是烟消云散。这是规律,如果人们无论时间过去多久,往事仍历历在目,当每天睁开眼,伤心的、快乐的事一并涌入脑海,悲喜交集,这是对人的折磨。往事就让它永远留在回忆中,每个人在时间里只会成为彼此的过客。人生如雾亦如梦,缘生缘灭还自在。 《宝贝》对主人公来说,他的宝贝就是父亲的书信和襁褓中的自己与不是母亲的母亲的合照,这些东西可以让他保留对父母的最初记忆。是他对亲情的渴望以及对父母的思念。每个人的宝贝会因为不同的生活背景和生活境遇会有所不同。但有一点是可以肯定的,自己的宝贝对自己是有激励作用或是某种精神的寄托或是对未来的期待。 《燃烧的心》是平凡人平凡事的汇总,事虽平凡,但所蕴含的人生哲理并不平凡,每个人会因自己境遇的不同而收获不同的感受。值得去认真阅读的一本短小说。

燃烧的心 燃烧的心 7.8分

燃烧的心的更多书评