主要内容简介

日尧
2017-02-14 看过
理查德•保罗(Richard Paul),国际公认的当代批判性思维权威,美国“批判性思维国家高层理事会”主席。
通常,我们总是无意识地凭先天能力进行思考,不清楚自己的目标,不懂如何更好地思维与学习;而一个卓越的思考者,在任何情况下都能通过分析、评估、重建来提高自己的思维品质,以最佳的思维方式解决问题。
批判性思维就是成为一名优秀乃至卓越思考者的工具。而本书的目的,就是要帮助读者分析、掌控自己的思维,以成为一名公正的批判性思考者。
作者指出,人的大脑有三个基本的功能:思维、感受、需求。这三者之间存在着隐性的、动态的关联。批判性思考者能有意识地控制大脑的这三种基本功能,而非被它们控制。
思维主要由八个部分组成。当我们进行思考时,我们总是从一定的立场(立脚点)出发,为了达成某个目的,于是运用一定的概念和数据、信息,针对特定的问题,基于假设进行推理,最终产生一定的结果(结论)以及意义。而优质的思维往往符合以下标准:清晰性、准确性、精确性,相关性、深度、广度,逻辑性、重要性、公正性。
一个优秀的思考者必定是一个善于提问的人,推动思维发展的不是答案而是问题,因此,要发展自己思维,就必须提出能够促进它的问题来,作者十分推崇苏格拉底式的提问者;一个优秀的思维者还必定是一个主动学习者,他能够掌控学习的过程、制定学习的计划并严格执行之。学习的质量决定于学习的目的,将学习作为功利的工具,学习必然表面化。一个终身学习者必定会有深刻的学习目的。作者介绍了优化学习的18种策略。
但是,一个娴熟地掌握了批判性思维的人并不一定就是一个公正的思考者。书中反复强调,人在本质上是高度自我中心和社会中心且自私自利的,这些正是成为一名公正的批判性思考者的最大障碍,他们会犯错和制造谬误,以自欺以及欺人。书中列举了常见的44种心理和操纵诡计,强调一个处于练习中的思考者必须对自我中心的心理诡计以及媒体偏见有所察识。
作者最后提出了11条策略性思维原则。要想成为公正的批判性思考者,就必须对我们身上固有的自私倾向以及非理性的情感因素有足够的警惕。一方面,经常换位思考,推己及人;另一方面又必须认识到,我们自身的自我中心主义和社会中心主义是无法根本剔除的,精神创造了观念,观念又反过来控制精神,理性和非理性、批判与非批判之间并没有绝对的分界线。所以,批判性思维是对被文化了的心灵所作的一种程序性努力,它要求我们我们时常将自身的认识纳入认识来考察,保持批判的开放,保持自身的开放。
有意思的是,作者作为一名思维科学家,一位理性主义者,轻视乃至忽视非理性因素在思维中的地位和作用本身就是一种自我中心主义的表现,须知理性、科学以及科学认知方式本身就具有边界和不确定性的,因此,批判性思维本身也需要足够的开放性和自我批判。从而,作者的阐述恰成了练习批判性思维的好材料。
为了更好地理解、运用我们的思维,建议大家在阅读本书的基础上参读部分脑科学方面的书籍,以及了解埃德加·莫兰关于复杂性理论的相关思想;另外,英国斯皮尔曼的《创造的心》、美国思维学者罗吉尔·冯·奥赫的《创造学思想录》、吉尔福特的《创造性才能》也是不错的参读书籍。

批判性思维工具的更多书评

推荐批判性思维工具的豆列