主要内容简介

日尧
2017-02-14 看过
埃德加·莫兰(Edgar Morin),1921年出生,法国当代著名哲学家、社会学家、人文学家和政治评论家。
本书实际是作者关于“复杂性理论与教育问题”的两篇论文的合集。
在《未来教育所必须的七种知识》一文中,作者阐发了他认为在当前教育中被忽视或遗忘的根本问题,并从七个方面全面而简洁地阐述了他对于未来教育改革的策略性思考,提出了相关建议。
作者认为,人类在其认识中有着诸多盲点,但人类对自己认识的机制、弱点等方面缺乏省察,因此,人类首先需对自己的认识有所认识。随着专业化以及超级专业化、认知中的“合理化”的发展,以及还原论、越来越严重的简单化倾向等,认识本身的统一性和复杂性都被瓦解了,知识越来越呈现出相互割裂、简单化和自我封闭化倾向,受帕斯卡教育学循环的启示,作者认为适宜的认识应该能在其背景、整体性中保持其复杂性,多维度地把握对象的认识原则。带着这些原则,作者相继阐述了在未来教育中应该如何认识以及教授人类地位、地球本征、相互理解、人类的伦理学等方面的知识。其中关于个体与群体、部分与整体、互补与对抗、多样性与统一性的对立统一,及民主的两重逻辑等观念,对认知及教育都具有极大的启发性。
《构造得宜的头脑》一文的侧重点在于阐述改革思想和改革教育之间相互促进的关系。作者指出简单化的认识倾向导致了对教育学循环的无视,把问题的复杂性合理化、简单化遮蔽了问题的根本,导致科学思想和人文思想的分裂。改革思想将会提高我们组织知识的能力和连接二者的意识。教育的任务是“在唤醒、激起和促进精神的自立的过程中鼓励自我教导”,为此,作者重提蒙田的观点:一个构造得宜的头脑胜过一个充满知识的头脑。拥有对知识的组织、结构能力,掌握据以理解我们的地位和帮助我们增长生活的智慧才是教育的要义。作者还提出了思想改革的五个目标,并对三个等级的教育提出了相应的建议。
两文都强调了迎战不确定性。不确定性并非意味着我们将无所作为,它恰在警示我们保持对复杂性的充分意识,将问题背景化和整体化,保持多维度视角,保持开放性,警惕对所谓“规律”的迷信。
作者所指出的诸多问题在我们的教育中也普遍存在着,书中的诸多论述也将会引发我们反思,并启发我们应该时刻在我们的学科教学中保持至少两个维度的开放性:学科内的,学科间的。而更为重要的启示,或许是引导师生将教学。与自身生命、社会生活和人类命运紧密关联。
近年来,埃德加·莫兰的复杂性思想论在世界范围内受到了广泛关注,他的诸多作品也大都有了汉译本,我国学者陈一壮另有专著《埃德加·莫兰复杂性思想述评》面世。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

复杂性理论与教育问题的更多书评

推荐复杂性理论与教育问题的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端