望春风 望春风 8.2分

《故乡如是 故人易逝》

李猫咪
2017-02-13 看过
同样是获矛盾文学奖的荣誉作家,同样是乡土题材的小说内容,格非的《望春风》较之于《平凡的世界》和《白鹿原》,平心而论差距还是有的。

书看到一半,不静下心来还容易跑神,在最后的一百页才渐渐感受到作品内在的隐隐力量。人物多而散,典型人物树的太多,每一个都仔仔细细的写,描写过多繁杂的生活琐碎,这些问题都拖累了文章的紧凑性和耐读性;文章中设置的悬念太过刻意和频繁,反而给读者一种卖关子的反感(作者太过冗繁的描写以致谜底揭开之时令读者失了兴致);阴晦的人性面写得多,真善美就展现的少,带给人希望和盼头的“春风”失了春的温度,陡添冬的料峭,读起来情绪上过于压抑和颓然。

“其实,故乡的死亡并不是突然发生的。故乡每天都在死去。”从作品的内容来看,儒理赵村的兴衰走向即是中华大地上成千上万个村庄的大体命运,这也同样意味着沿袭了数数代代民俗风物的失落和衰亡。

“日来月往,天地曾不能以一瞬。在俯仰之间,千秋邈远,岁月苍老,蒿藜遍地,劫灰满目。”
格非就书中展现出的中国乡村变迁图景,陌生而熟悉,拆迁,暴富,汲汲营营,官欺民,民反官,据四时之变夏耕冬贮,春播秋收,这些热闹登场草草谢幕的场景在故土的角角落落轮番上演,故乡,特别是故乡的农村,出走的出走,圆寂的归去,如今一辈或许再没有人想要与她牵上半点联系。乡俗,乡音,乡亲似乎在滚滚洪流的时代巨变中没有留存的必要,就让它连同肮脏的废水排到大江大河中去吧,就让它随着正在熊熊燃烧的麦秸粉末飘向泛黄胶着的大气中去吧。如蝼蚁般被遗忘的人和故事松松散散的飘在空中,一场大雨,一场朔风,踪迹难寻...

冯唐说他写书的目的只有一个:用文字打败时间。
《望春风》做到了,我看到了儒理赵村50余人浩浩荡荡的生活轨迹;我能体会到虎平扛着“水龙”在大夏天里光着膀子踏着飞尘去救火时急迫又想逞当英雄的心情;能触摸到王曼卿结实的臀和平滑的肚子;能闻到礼平辗转在女人身下仍旧掩盖不住的颓唐落寞;能感受到“我”和春琴已过不惑之年初次交合的悸动惊心;能摸索出“好死”和“赖活”中间松松的连着一根叫“命运”的线。

“一年当中,在三百六十个日日夜夜。这些日子就像一把把刀,一把把剑,又像漫天的霜、漫天的雪,年赶着月,月赶着日,每天都赶着你去死。等到春天结束的那一天,花也败了,人也老了,我们都将归于尘土。这世上,再也没有人知道我们这些人曾经存在过。”

“将死未死之间,是一个微不足道的停顿,是一片令人生疑的虚空和岑寂”,故乡如是,故人亦逝。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列