西游记 西游记 9.2分

我心中的西游记

吴人用其语为歌
2017-02-13 看过

一部作品之所以成为名著,从来都源于其对社会现实的艺术反映与辛辣讽刺,乃至超越时间、历史与人性本身的界限从而关怀人类存在的意义。比之那些不顾历史现实而强加于文本,甚至无法逻辑自洽的“聪明见解”,我相信百回合《西游记》有着更为深刻的存在价值。虽然说一千个读者就有一千个哈姆雷特,但某种观点如果明显的与事实存在较大的出入,那我们只能把这种观点称之为谬误。

《西游记》的诸多故事并不是由一人一时完成的,而是类似于《浮士德》,经历了数百年的发展嬗变,经由无数知名不知名的文人墨客与民间艺人的心血最终积淀而成。因而这个问题下各个答案列出的诸多“有趣”细节,大多是在西游记这一故事不断演进完善的过程中留下的些许痕迹,而非某一作者刻意为之,更谈不上什么微言大义、伏笔线索。

另,关于部分质问,在此统一作答。

1. 证道说在清朝就很普遍

有清一代考据学兴盛,除去证道一说,同时存在的还有三教合一说、劝学说、心学说等。这些见解在明朝就有,各有依据各有拥趸。五四后,胡适与鲁迅先生的游戏说较为主流。

2.你如何说它不是宣扬道教的丹经/不是丹道书

西游和道教关系的某些说法,《四百年西游记学术史》一书有较为详尽的分析, @阿福 的答案中有相关内容。

3.如何解释《西游记》中西游记中出现了XX、YY、ZZ等宗教相关的名词

西游记起源于民间传说,沾染上各种宗教成分也无可厚非。

事实上,中国小说起源于志怪故事,至唐朝时开始蓬勃发展。唐传奇与变文都是唐代通俗文学形式,对后世小说影响深远。如宋代平话形式与内涵都深受变文的影响。西游记的故事情节也是随着中国古代小说发展而逐步发展成熟的,这一过程中必然沾染宗教色彩,留下各类孑遗是理所当然的。结合道教的形成与发展历程,就更能够理解西游记中势必会出现的相关事件/名词。而仅仅以这些作为支撑,论证西游记是否是一部宣传道教的小说,势必变成穿凿附会。举个不恰当的例子,如果回教学者愿意,我相信他们也能考证出西游记与回教的若干联系。他们能够找到明朝皇室是穆斯林的证据,足以证明其“考据”功力是不容小觑的

所以胡适先生说:

“这几百年来读《西游记》的人都太聪明了,都不肯领略那极浅极明白的滑稽意味和玩世精神,都要妄想想透过纸背去寻那‘微言大义’,遂把一部《西游记》罩上了儒释道三教的袍子。因此,我不能不用我的笨眼光,指出《西游记》有了几百年逐渐演化的历史;指出这部书起于民间的传说和神话,并无‘微言大义’,可说。”

西游记的更多书评

推荐西游记的豆列