欧阳丽娟 台湾国立大学公开课《红楼梦》(语录摘记)

ixue
2017-02-12 看过
一、文学

忘不了的,都是他(曹雪芹)的刻骨铭心!
真正的乌托邦,根植于对过去的汲取。
故事讲得好不好,诉诸的是读者的好奇心。
读什么书很重要,因为你无形中会受到他的影响。

二、爱情

婚姻是“生活”,它不仅仅是“爱情”。

“贤妻美妾”:古人娶妻取贤惠,最注意的是女人的品性,取妾则取美丽的女子为主。

我们自以为是自由恋爱的,其实我们的“自由”本身是经过“筛选”的,我们经历的一切都是一种“筛选”。

爱是这么短,而遗忘这么长。在追忆中,那个人的形象会越来越美,而且越来越强烈。

太多“因为误会而结合,因为了解而分开”,很多美好的开始都建立在美丽的误会上,所以一见钟情风险很高。(往往错误和不适的几率很高)

所谓的爱应该是心灵的整体状态,不应该混杂着其他的个人的欲望(在后者的驱动下,会不考虑对方的幸福和安全)。爱要把对方的幸福和安全放在首位,作为第一考虑。

爱情要追求的不应是强度,而是长度。

要透过学习才能明白爱的本质。爱既然是一种“艺术”,艺术就需要去学习,要成长,并且体现出你的人格特质。

“情不知所起,一往而情深”,挚情就是在生活里慢慢产生,化在日常生活里,都是琐碎微不足道的小事,回思起来却沥血滴髓之挚情至神,换我心为你心,使之相意深。以这种角度看牡丹亭这种爱,都在追求爱情的强度,甚至是情欲混淆,很多小说都是“以欲代情”。

红楼里的“挚情”就是在生活里慢慢累积而产生,然后体现在琐碎的,频繁的,各种生活的面相里,回思起来让人感到滴血脊髓的力量,这就是挚情。

门当户对的婚姻结果幸福的比例不比自由恋爱的婚姻低。因为生活习惯真的很重要!爱情没有那么伟大,它也会在无数次的琐碎生活冲突中消失殆尽的。爱情基本上是意志的表达,是人格的体现。爱情不是种强烈的感觉,爱是一种意志和许诺,所以爱必须经过学习。光靠感觉去维持的爱情根本不长久,爱情是在生活里的,生活是一天24小时,分分秒秒,如果没有相同的习惯和价值观,真的维持不了多久。所以我可以保证,山蔡嫁给道明寺,一定很快就离婚。

======================================================================

三、人生与人性

人生的得失,再所难料。

自然不一定好,人为也不一定不好。

真理的反面,也是真理!

要多原谅别人一点,也多约束自己一点。

人一定要学会自己去判断,学会为自己的人生负责!

没有认识力,就没有好的判断力,但认识力极需要天赋加后天的努力。

吃过苦的人,才懂得慈悲。

要变成一个更好的人,你就该知道什么可挫折,什么叫跌倒,然后还能站起来。

不要想到好处全拿,世上哪有这么好的事情………好处全拿的心态,真是不知天高地厚的心态。

假作真时真亦假,无为有处有还无,好像我们都把真当成是绝对的,唯一的价值,但真是如此吗?但是这段情节(藕官烧纸,牵出两个戏子因戏生情的故事)告诉我完全不同的启发,那就是原来假真的可以变成真,真不是唯一的价值,真也不一定只来自于真,它也可以来自于假,所以真假的区别并不是那么泾渭分明,对真假的辩证,从根本上看反而是模糊不清的。所以作者没有反对假,也不一定遵从真。(一个小报道,一堆人定期聚会,开怀大笑,假笑最后变成了真心的笑)

以前我只想“要去得到我想要的”,而现在想要的是“如何珍惜我即将失去的”,人生不可能永远27岁,地球不会永远在你脚下,你不可能一直是第一名,不会一直在巅峰,那么在短暂的人生中,你要的到底是什么?所以干嘛做给别人看?不要忘记自己的本心。

重新思考我们要的到底是什么?你到底是要去追求你想要的,还是珍惜你即将失去的?

所有浪漫自由都需要以秩序为,在封建时代,你就是要维持尊卑,不容逾越,只有如此反而能保障所有人的平安和你正常的生活,一旦这个尊卑被破坏,结果就是所有人都罹难。所以我们不能用今天的自由平等去批评红楼梦里的所谓“封建”概念,那是没有道理的。你要回到那个时空背景,在它的立场中看待问题。现代人总是自以为走在时代的前端,然后用自己的价值观去批判别人,把自己当成唯一的真理,这是很傲慢又愚蠢的心态,可是我们往往不自觉…往往就会任意解读过去的文本。

很多人浑浑噩噩混日子,做一天和尚撞一天钟,是因为他们没有意识到“人生是有限的,人是会死的,而且很快”…

扪心自问,如果知道十年后自己就会死,你还会在意这些东西吗?(这是认识自己很好的一个方法)免得一直在追求一些幻影。

什么是经验的价值呢?就是人与人之间的相会与相爱。好好爱一个人,好好爱世界,与周围的人有好的互动,这样会让你的存在变得有意义。

这里就是罗得岛,你在这里能跳多高,就多高。

心灵,是他自己的地狱和天堂,它可是地狱里的天堂,也可以成为天堂中的地狱,你们每个人是自己灵魂的雕刻师和灵魂的打造者!

人永远拥有最后的自由:你还可以选择自己的态度,选择自己的立场,即使同样的环境,有的人选择的是绝望,有的人选择的是希望。

我们终究,可以拥有一种自由:选择自己面对世界的态度,特别是当我们面对无法改变的命运时。你可以选择自己看世界的眼光,真的,遥控器在你的手上,为何你非要选一个台?有那么多丰富的世界,有那么多灿烂的东西,有那么多可以引领你走向美好的东西,你为何不去看?为何非要选择悲情的这一个台?最后不要埋怨这个台影响了你,因为这是你自己选择让他来影响你自己的。林黛玉:悲剧心态。是她自己选择用一种悲观的态度看世界。

作者曹雪芹太懂得“辩证”的法则,太懂得世间没有唯一的真理。无成无毁,有成就有毁,所以各位,不要总是想着“好处全拿”,世间没有“好处全拿”这种事情,天下哪有这样的好事?所以,当你取得了一个好处,要知道必须在别的地方付出代价,而这个代价,有可能是非常大(惨烈)的。

每个人有每个人的“地狱”——我越来越相信,每个人都有他的地狱,每个人都有他要面对的弱点,都有不为人所知的痛苦,所以不要随便去批评人家,也不要随便去嫉妒别人,或讨厌别人,这都是我们很容易犯的情绪错误。

每个人都有他的地狱,可能只是鞋子里的几粒沙子…你不在他的鞋子里,不知道而已。

对元春的凤飞背后的巨大阴影,让我越来越能够坦然接受上天所给我的一切。不要不平,不要嫉妒,不要怨天尤人,真的,你现在所拥有的,就已经是最好的。千万记得这一点,自己现在所拥有的一切都是最好的。这背后的思考不是三言两语可以传达的。

果然时间到了(下课铃声响起),我们都活在时间当中。

四、性格与人际处理

势利中有人情,人情中有势利!他们在“情”当中都是有势利的算计的。

一个人的居处就是他心性的体现。

要认识一个人很难,势利和人情,本来就不是那么泾渭分明,可以用一两件事情说明,人性本来就很复杂很幽微,很耐人寻味,不能看一时一事,不能孤证取意。

恩与情总是联系在一起的,所以说“恩情”“恩情”…

不要用一个人的一瞬间,去判断他的一生……要有考验才能看出一个人真正的本质,不要太早下定论,人只有“盖棺”以后才好”定论”。

如何明哲保身?最关键的就是牢牢记得“祸从口出”的教训,太多民间智慧说明这个道理。简单而言,就是“事不关己不张口,一问摇头三不知”,就像薛宝钗一样,逢人且说三分话,未可全抛一片心,因为一个人不到关键时刻你是不可能真正认识他的,什么叫做“关键时刻”?就是有较大的利害冲突的时候。没有利害关系的时候,这之前你哪里能看出来什么呢?!皮里春秋,这是太多人太多人生经验浓缩出来的经验。“人心隔肚皮”“知人知面不知心”,所以在表面上,不轻易表露对他人的好恶,不轻易评论他人,以免落人话柄。

晴雯讲话不太有分寸,很容易过激,反而更容易把事情往极端的方向推!

伦理秩序松动导致“乱为王”,每个人都自以为王,这不叫“平等”,这是秩序的紊乱,所谓平等还是需要一个“秩序”来维护,浪漫自由也都有一个根本的基础是“秩序”,这是他们得以存在的基础的。没有秩序,浪漫和自由是无从存在的。最好的例子是迎春(最没有能力辖制屋里的下人)房里,秩序崩溃的地方,下人都不拿她当主子,结果胆子很大,各种违礼乱纪,最后爆发出了偷盗等事故。——“礼”“法”都是为了维护一种人与人之间的秩序。

绝对的自由,只会让自由堕落。别看西方的个人自由,你们没看到事物的另一面:他们的个人自由包括很强的自我节制,即极度地尊重别人。

不要用单一价值观去看贾府这种“大家族”,更不能用一个标准当唯一真理去丈量。里面既有人情的弹性,又有不可逾越的规矩界限,他们彼此又相互渗透,需要处在那个环境的人花脑筋去思考权衡。

一个人拿权的时候,很容易看出一个人的品质。另一个时刻是看他如何对待身份地位比你低的人。

亲情不是天生的,即使是母爱主要也还靠后天培养(探春与赵姨娘),靠母亲去与孩子主动接触。赵姨娘根本不懂爱。

没有父母的角色,大多性格直率,不太会和别人处。家庭关系健全的,会比较容易与人交往。典型代表是晴雯和袭人。

世家大族,特别重视人情和礼节……黛玉没有母亲调教,也无兄妹扶持,一直处于受宠的“个人”状态,自我中心的单边主义者,很不均衡的单边主义。

赵姨娘:不知轻重,完全靠情绪发泄做事情,到处点火闹事惹事生非的女人。

迎春被称为“二木头”,完全没有生机,没有生命应该有的动态反应。这样一种价格特质,当然会遭受到外在力量的侵逼和凌压。你们要注意,人的本性就是这样,我真心提醒大家,不是谁人品不好,而是人性如此,当大部分的人都没有反省能力的时候,他和别人的相处自然而然就是“得寸进尺”,他可能不是故意的,但就是因为你没有适当和他说“不”,他就会多走一步,然后两步,越来越侵犯到你的权利。而当你又不懂得反抗和提醒对方的时候,那就等于你在不断地自我缩减直到把自我吞没。所以,可怜的迎春,她的性格决定了她的命运。这句话在迎春身上体现得十分灿烈。他们说“迎春就是个有气的死人。”这个人是可以“侵犯”的,因为她没有自我,没有对外设限,没有底限,自我不断退缩,退缩到无我的状态。如果有好几股恶势力交相侵害的情况下,她可能是第一个遭受灭顶的人。

王熙凤评探春:“看得秀透,说得出,拿得定,办得来”,很有治国理家的才能。口才很重要。探春头脑清楚,可以掌握到重点。这点很重要哦。她可以把道理说得很明白,主次之分有很好的判断,最重要的是能快速抓到重点,不过多在旁枝末节上作纠缠,而且“办得来”。

晴雯和黛玉有一个共同的人格特质,就是说话都喜欢夹枪带棒,尖酸刻薄,具有杀伤性。也就是说,她们的话里,每一句都是可以伤人的,讲起话来像刀子一样尖。这种人的性格都比较惯娇。

晴雯特别沉不住气(轻浮不沉稳),不顾情况非要一吐为快,只顾自己情绪的表达,而不管大局需要。宝玉说她素习好生气,肝火太盛。所以被称为“暴炭”。

你很直率的时候必然会触犯到别人,因为人与人是相对主体,除非别人对你忍让或退让,要不然一定会发生冲突,在一个息事宁人的环境下,对于直率的人通常只有一种办法,就是敬而远之,离你远一点。因为你让别人不舒服,而别人又不想与你冲突,不想制造是非,所以只会悄悄地离你远去,但不会告诉你为什么,更不会说你的直率是不对的。所以,别自以为自己率直了,就一切都变得可以原谅了,而完全不考虑别人可能受到自己言语的伤害。

会当面告诉你缺点的人,才是你的贵人和恩人,对于这类人你要感谢,因为他冒着可能会得罪你的风险,白白得罪人又何必呢。所有人,为了避免麻烦,通常都是懒得理你的啦。所以当你显得很讨厌的时候,通常都是不想理你,不与你发生任何瓜葛。

“手足有伴”可以教会一个孩子,你小就要懂得与人分享,这是“去中心化”非常重要的。独生子独生女骄纵也是有原因的,因为他习惯拥有全部。

体恤下人:最实质的“体贴”,也是世人最欢迎的,就是“额外的赏赐”,此外还要给予言语的体恤(标准作业程序是说“给钱”太露骨,一般都是说“拿去打酒吃”)

五、相关个体心理学

爱哭的人通常是太自我中心,太把眼睛聚焦在自己身上,离不开自己的得失感受,自怜而自恋。

自卑者的表达:眼泪与抱怨。眼泪是一种抱怨。

世界没有对不起你,别人没有对你好的义务。

世界不过是别人给你做的描绘。

成熟(有高度自我认识,能接受自己的优缺点,可以保持心理平衡)的人嘲笑自己,不成熟的人嘲笑别人。

语言可以杀人于无形。玩笑是为了逃过道德检查去侵犯别人,同时获得一种反智的快感,这样并不可取,首先,所有的事实你都要说出来吗?其次,即使事实如此,你为什么非用这样的方式(玩笑)去说?

勇气与恐惧是相联系的,若无恐惧,何来英勇?无知的勇气不是真正的勇气,只能叫莽撞。

要独占所有人的注意力,要独占所有人的关心。女人,特别是恋爱中的女生,对男友和闺蜜通常有这种心理,其实,爱未必越分越少,反而可能越分越多。

被娇宠的儿童多半会期待别人把他的期待当法律看待,法律是非执行不可的。这样的儿童还会认为,与众不同是他们的天赋权利。所以,当一个人总以为自己与众不同的时候,他其实还活在幼儿的“自我中心”,他其实和别人没有太大差别。孟子不是早就说了吗,人之所以异于禽兽者几希。那人和禽兽的差异都没有太大,你和人别人会有多大的差异?和别人有一些差异是好的,但不要以为自己和别人有天壤之别,这是不可能的。这样的儿童一旦进入一个别人不是以他为注意中心的环境时,而别人也不以体贴他的感受为主要目的的时候,他就会感动若有所失,而认为世界亏待了他。

每个人都有自卑感,从而每个人都会去争取优越感来填补这种自卑。

自卑心理补偿机制:优越情节在个体心理学上,就是出于对自卑的补偿作用。人在心理上总是很难承认自己不如人,所以会在各种方面合理化这个现象,从而把自卑感消除。方法很多,一是“二分法”的归因模式。把别人的优秀解释为他做了不好的事情,把别人的成功作外归因,而把自己的优秀和成功作内归因。这就是“人性”(尼采:人性太人性);二是争取优越感。他们把优越感建立在“属于个人的意义”上,他们争取的目标是一种虚假的优越感,别人都不承认的成功,这种“成功”往往也只对他们自己有意义,寄由这个来贬低别人。当优越感的争取背后的动力是来自“弥补自卑感”的时候,它的目的就不是“解决问题”了。而有些对优越感的争取是为了解决自卑问题,如一些人努力工作,出人投地,为了让原来看不起他们的人看得起,这些优越感是做给别人看的。三是争取优越感的“变形”,即眼泪与抱怨。爱哭,爱抱怨,既“水性的力量”。(当一个人很爱哭的时候,它某种意义上是在控述这个世界)。

过度感伤与自我中心也是息息相关的。悲伤是一种把注意力集中在自我的情绪,它是个体需要协助的指标。所以,当一个人悲伤的时候,就是把自己想得太重要啦,同时,无形中也是一种寻找协助的暗示。

自卑会让人变得封闭,不把自己的兴趣扩展到他最熟悉的几个人之外。

认识到自己的自卑,并把它转化为成熟的健康的建设性的动力,促进自己成为“健康”而“正常”的人,从而发展出一种内在能力去抵抗每个人都会有的自卑感,一要通过“合作”和“建设性”的姿态,把自己融于社会之。二是对他人怀着一种“社会兴趣”。除了你之外,社会一定还存在着“别人”,那你对“别人”到底是怀着兴趣还是排斥?“社会兴趣”是一种与他人和谐生活,友好相处的内在需要,它不仅包括个体对所爱者和朋友的直接感情,还包含你对未来的,现在的全部感情,即你是否对未来有期望,有憧憬,当你有这样的期待的时候,你就拥有比较高的“社会兴趣”。

社会兴趣比较重要的表现形式有以下三种:一是平常或困难的时候,你会有和别人合作以及帮助他人的准备状态。二是你在与他人交往的时候,保持着“给”多于“取”的倾向,且内心很有安全感。三是当你有良好的社会兴趣时,你会有对他人的思你的想、情感、经验给予理解的能力,能设身处地去了解别人,而不会用自己的好恶去判断别人(典型的是贾宝玉,还薛宝钗、平儿)。

母子关系是一个人一切社会关系的雏形。你的母子关系如何,就决定了你将来的社会关系如何。原来人真的很渺小,以前以为很多东西都是由自己决定,后来才发现,根本由不得你。在你儿童时期,你的环境已经帮你决定了很多东西。

宝玉的母子关系非常好,难怪他内心充盈又很有安全感。

有些人,明明命不是非常好,同时也遇到很多打击,但是他们整体的反映是,即使生活很受打击,但内心充满了即使悲惨,却从来不觉得自己在绝境,事情一定会变得更好,问题一定会解决,我只要把现在这个问题解决相信未来会越来越光明。内心表现出十分宽和,对生命十分正面的心态。年少时内心的安全感,会成为他们整个人生最强而有力的后盾,即始终对生活有一种信心,一定会渡过难关。另外有些人,明明比别人漂亮,比别人优秀,比别人有钱,心里却充满不安全感,总是觉得自己会有什么地方会出错,或遭遇黑暗等。这些都要归因于母亲。

红楼梦 红楼梦 9.6分

红楼梦的更多书评