关于“偷走的时光”的只言片语

成晓娇
2017-02-12 看过

《读库偷走的时光》是16年下半年购买,来北京后,第二批购买的图书。 知晓这本书是由于“做书”的公众号,有一篇关于这本书的介绍。本职的工作也是编辑,所以,对于文字中提及的内容颇为熟稔。当时,便有了购买的欲望。 买回那会儿,随意翻了几页,不适合当时的自己阅读,便一直搁浅。直到很久以后,手上的书阅读得差不多,在整理书桌时看到这本书,便有了看完的打算! 起初,吸引点不足,却也可以看下去。 喜欢上这本书的那刻,是在某个早晨,我坐在地铁5号线上,看着看着,半个小时的车程突然结束,意犹未尽。因为工作场所和居住的地方相隔较远,便有了在地铁上阅读的习惯。大概是花了两个星期,将本书阅读完毕。 首先整体而言,这本书的“上”“中”“下”三部分都喜欢,不太喜欢附录部分。先说说不喜欢的部分,附录中的部分内容和前面有所重合,重复述说,感觉食之无味。而且附录部分是作者个人的读书笔记,琐碎,与作者本人而言是宝贵的财富,但就这样丢给读者,未免有点儿不适应。看附录时,想着是算了,不要看了,就这样。可每每,又会在不经意间发现及其有趣的部分,又寻思着不行,得看下去。总体而言,附录部分是带着纠结不太愉悦的心情一路阅读。 说说喜欢和感动的,这本书虽不能全面概括做一本书所面临的复杂工作,从选题策划开始,到后面的成品,但其中表达出来的精神,尤值得人尊敬。无论是关于老六、读库或者作者本人,其实都是欲望现代都市里的一股清流。写这篇评论时,也在豆瓣上搜了一些关于这本书的评论,褒贬各占,想起老话“金无赤足,人无完人”便一笑而过。 记得在阅读时,遇到一个疑惑,是关于顿号的使用方法,私信马老师提问,马老师的回答并未三言两语,而是给出了国家的现行标准和自己的理解,让那个一个早晨都在纠结的自我豁然开朗。 工匠精神,是我想到的一个词。里面关于做一本书的细枝末节,从选稿到校对,无不包含着一个做书人对工作的热爱对读者的负责。在充斥着大量小说、职场、心灵鸡汤类书籍的市场,有一类这样讲某个行业幕后故事的书,不煽情不激进,原本还原真实的场景,对于一些读者而言,实属难得。 好书需要再读,需要记录,与这本书的相处之旅还未结束,期待在下一个阶段发现另一些惊喜的东西。 阅读好。

读库偷走的时光的更多书评

推荐读库偷走的时光的豆列