育儿必看书单:让孩子大大提升创造力、记忆力和亲和力

曼曼的钢琴城堡
2017-02-12 看过
因为教琴的缘故,曼曼碰到了很多家长都跟我讨论育儿问题。他们苦恼孩子弹琴时没有想象力,苦恼孩子不能完整记下谱子,更苦恼孩子平时不尊重他们,把他们的话当耳边风…

变着法子给孩子讲故事吧!
“曼曼老师,你在教琴之余就多跟他说说做人的道理吧。他只听你的。对我的话,就怎样都听不进去…” 有位家长多次跟我说起。
其实,孩子就像海绵,但是即使是大人,都不喜欢说教,这时,跟孩子讲故事,比说大道理管用很多。以下是我在琴课上培养孩子创造力,记忆力和亲和力的书单:

一、 我猜我猜我猜猜猜
小孩最喜欢玩游戏了!在游戏中,最容易记住东西。这一套《猜猜还有什么:一只猫》、《猜猜还有什么:一匹马》、《猜猜还有什么:一只老鼠》、《猜猜还有什么:一头大象》系列绘本(罗杰.巴克所著,北京联合出版公司.后浪出版公司出版),让孩子们脑动大开之余,还顺便把记忆力和创造力都练就了。

书里会循序渐进地画出动物,以一匹马为例,第一页画着一匹马,之后每翻开一页,就会多一到两样和马相关的道具、人物。有时候会多出一堆稻草,小马在吃草;有时候会多出一个栅栏,小马被圈住了;有时候还会多出一个牛仔,骑在马背上。书看完后,合上书,我就会开始考孩子们的记忆力,让他们顺着说,反着说,甚至是说说每一页的故事,说说小马和牛仔的心情,把故事与要弹的钢琴曲联系起来,告诉他们开心的,伤心的,惊喜的表情在钢琴上的情感表达。孩子们就在这潜移默化中爱上了故事,顺带爱上了音乐。


二、 我踩我踩我踩踩踩
孩子们总是非常好动,年龄越小,上钢琴课动来动去的几率就会越大。曼曼曾经碰到过一个孩子,上课时不是屁股不停挪就是头不停摇,感觉像得了多动症…

于是,曼曼就用你动,给你动个够的方法跟他玩。《动物的脚印》(加藤由子文.久邦彦图.北京联合出版公司出版)这本书帮了我大忙。
书里面有大大的脚印,包括大象、长颈鹿、骆驼、狮子等,书上动物脚印图片和实物等大。

这可把孩子们给乐疯了。他们不由自主地要往脚印上踩,还时不时地用手比划,仿佛摸到真的脚印一样。

曼曼就和他们玩角色扮演的游戏,大象走得慢,扮演全音符;大猩猩比大象走得快,扮演二分音符;狮子跑得快,扮演四分音符 …

钢琴课就在这样的走走停停中结束了。孩子们都嚷着不肯下课,还告诉曼曼,还有犀牛、熊猫、袋熊的脚印没有看。于是,曼曼的下节课,下下节课,便有了好玩的游戏、专注的孩子和高效快乐的课堂。

其实,我们都曾经是孩子,挑选好的书,陪孩子成长,是世界上最美妙的事情。

三、 我采我采我采采采
学琴的过程,不是简单地会音符就行了,它是一个插上想象的翅膀,飞往梦想国度的桥梁。无论是采集白雪公主、灰姑娘、小红帽的童话故事作为琴课元素,还是采集小王子、阿凡达、麦兜作为上课素材,你首先是要知道有这个事情或故事的发生。而《阿兰的童年》(法.埃曼努埃尔.吉贝尔著;崔书凝译)能给予孩子深刻的情感共鸣。

《阿兰的童年》是法国漫画家吉贝尔用水墨画的形式呈现阿兰最私密也是最美的童年景象。让孩子可以最直观地看到了美国的风景名胜,风土人情。那无忧无虑的幼年生活,独具个性的亲人,有趣的逸事,神奇的物件,以及…家庭的剧变。或许,童年哪怕最细微的经历与感受,都决定了他将来要成为怎样的一个人。
所以,我在教琴时就增加了听音乐讲故事这个环节,让孩子们在别人的故事里感同身受,从而把情感移植到弹琴中。

未来的路,曼曼不知道如何。起码,这一刻,我和孩子共度了美好的时光,我给予孩子的不仅是弹琴的技巧,还有真挚的情感,丰富的想象,良好的记忆力,这就足够!…
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

动物的脚印的更多书评

推荐动物的脚印的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端