数风流人物,还看东晋

欲舞
2017-02-11 看过

一开始看这个书我是懵逼的,看到一半感觉自己是智障什么都看不懂,但是越看越明白,看完后论全明白啦!感觉应该先看后论啊...

本书的最大优点是作者把历史上一些模糊的,隐藏的,未说明甚至有误的事情都一一考证并给出自己的合理推论,理据服人。当然,真正的历史一定是这样的么?我们也不能这么断言,只能说目前看这样的推测和考证是合理的。

整本书的脉络可以说是根据时间顺序,也可以说是根据东晋门阀士族“上位”的家族顺序来写。

啊,东晋真是一个最好的年代,这么多士族都能通过自身的努力上位,体会一下掌权的感觉;东晋又是个最坏的年代,哪个士族也没能顺利的一直掌权下去。

你方唱罢我登场,就是这个时代门阀政治的最佳诠释了。

南渡的士族,在皇权的庇护下争取大田庄(经济基础),在经济基础上通过家族的实力和个人的能力获得权力,又用权力反哺家族巩固自己的利益。

什么清谈什么玄学,都是赤裸裸的利益啊,不懂玄学你是不会成功的,只懂玄学你就更不能成功了。

士族一直想和皇权取得平衡,维持了一百年终于失败了。最后家族也毁的差不多,可能还不如留在北方的那些世家大族。

从本书中得到的感悟是,一个家族的兴取决于家族中有没有牛逼的人,一个家族的衰是因为家族里真的一个能堪大用的人都没了。田先生给了生物学理由,士族互相通婚范围太小,都是近亲通婚,最后只能玩完。

不过这种古老的家族观念已经没了,现在大家管好自己的小家庭就可以了。

另一个感悟就是,回看历史,我们说刘牢之你没抓住历史的潮流啊,你怎么没有推翻这个朝代完成改变呢,但是当时他自己是绝对看不清时代的局势也看不到自己身上的“重任”的。个人的努力,还是要和历史的进程相结合啊!

end.

东晋门阀政治的更多书评