现实版的爱情与婚姻的挣扎

gongxutc2016
2017-02-11 看过
梁华这位专栏作家,带有女性特有的细腻和柔和,非常擅长写爱情小说故事。这篇小说旨在描述婚姻中的爱情叛逃与挣扎,实又在揭示一个仍有争议但不得不面对的爱情与婚姻生活的话题。
文中的主人公叶枫因为厌倦无聊的婚姻生活,抱怨不体贴自己的丈夫,选择婚姻叛逃,追求理想中的爱情,而孙浚也跟着进了情网,两人饱受爱情与婚姻的挣扎,最终还是选择了回归家庭。
其实,爱情与婚姻是一个老生常谈的话题。不少哲人也曾经说,婚姻是爱情的坟墓,随着时间的流逝,柴米油盐会逐渐淡化风花雪月,就像这本书的名字那样,一场风花雪月的故事。作者以其独特的笔法将事件经过娓娓道来,看似铺陈,实际多处存在时间的对比,将现在与过去进行了多处的对比,旨在引发读者思考,如何在爱情与婚姻生活中做好权衡,看清前方的方向。
爱情的浪漫与生活的平淡,爱情的轰轰烈烈与生活的争吵冷漠,恰恰是很多青年男女面临的问题。在爱情过了保鲜期后,是应该重新追求一份爱情,还是在婚姻生活中消磨,这本书给出了答案,一方面是叶枫的回归家庭,另一方面是子浩的悔不当初。可见,在平淡的生活中,爱情依然存在,恰似明珠蒙尘,生活中需要时时擦去这些尘土,才能够时时保鲜感情。
同时,我们依然也能够体会到,以婚姻为基础的爱情的才能根深蒂固,没有婚姻的爱情只能是浮萍。就像当下时髦词说的那样,不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,这也许就是人类精神世界与物质世界的背离,而我们的精神世界飘得再远,总有物质世界中的那根线永远牵着你。
文中的故事其实更多的为我们现实生活中的人敲响了警钟,是否在每天忙于工作和应酬的同时,忽略了身边的另一半,渐渐的少了以往的举案齐眉和相濡以沫,更多的变成了指责或者沉默。不少人开始渐渐的疏远了家庭和另一半,走向了歧途,接近了雷池的边缘,仍然在追求浪漫的激情,却不知回头。如果读者恰巧读到了这本书,是不是应该放下往日的哀愁,找回曾经的依恋与激情,一个眼神,一个拥抱,胜过一个风花雪月的故事。

《我和你,那一场风花雪月的事》的更多书评

推荐《我和你,那一场风花雪月的事》的豆列